100 километров за 24 часа

Travel (48 Kb)

Принцип наименьшего действия не всегда справедлив для всей траектории движения в целом, а лишь для каждого из достаточно малых ее участков.
"Механика" Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц

О, дай мне, Господи, пройти весь этот путь
Когда-нибудь, когда-нибудь, когда-нибудь...

М.Щербаков

     Идея поучаствовать в мероприятии "100 км за 24 часа" витала в моей голове уже лет 5. В этом году шило доросло до таких размеров, чтобы воплотить это в жизнь. Видимо, сказалось отсутствие зимнего похода.
      Ночью огромное количество разных мыслей не дает уснуть, что, безусловно, огорчает. В итоге сплю всего часа 4. Куда мне хочется это мероприятие послать рано утром, лучше не говорить. Собираюсь, торможу, пытаюсь впихнуть в себя побольше еды, но ранним утром это нелегко. Выбегаю на 4 минуты позже запланированного. Отсутствие людей в Девяткино наводит на нехорошие мысли. Однако электричка не ушла, как я сначала подумала, а ее просто нет. Видимо, добрые организаторы подумали, что лишних полчасика поспать перед сутками бега - дело лишнее. Ну, что делать... Приходится ждать, развлекаясь намазыванием лыж. Сереге еще хуже - он ждет в Мурино на улице, а там не жарко.
      Встречаемся стандартно в 4 вагоне, быстро доезжаем до Лемболово, выходим. Встречаю Соловья, как обычно на велосипеде. Оказывается, он участвовал в этих соревнованиях 6 или 7 раз. Одеваем лыжи. Какие лыжи мы берем, было решено вчера уже поздно вечером. Решение было принято в пользу деревянных беговых. У меня это "Юность", которые были куплены мне еще в 1 классе. Тогда папа с мамой еще и не подозревали, в каких авантюрах я буду участвовать. Быстро доезжаем до старта, регистрируемся, и вот оно начало...
      Толпа самых различных лыжников устремляется непонятно зачем непонятно куда. Но все бодры и веселы.
      Да и мы тоже. Но это не мешает нам потерять нашу карту через 100 м после старта :). Хорошо, нашлись добрые люди - дали знать, что 9 номер (то есть мы) потерял карту.
      Вот и первая развилка. Кто-то направо, кто-то налево. Начинается ориентирование. Вскоре, так или иначе, все выбегают на железку, так как первое КП на том самом памятном ручье между Лемболово и Орехово. Все бегут прямо по шпалам - со стороны, особенно на повороте, такая толпа лыжников выглядит довольно забавно. Мне что-то тяжеловато бежать с такой скоростью, да и зачем тратить сейчас силы. Однако Сереге хочется бежать быстро, поэтому он бежит немного впереди.
      Добегаем до КП, дальше серьезные раздумья. Либо крюк по дороге, либо напрямик через лес, куда уже устремилось несколько энтузиастов тропить лыжню. Подумав, мы выбираем второй вариант. Когда лыжня начинает сильно петлять в кустах, мы начинаем жалеть об этом решении. Но уже поздно... Однако движение не мешает пока смотреть вокруг и радоваться жизни. Солнышко, зеленые елки и снег - что еще нужно для счастья. Вскоре доходим до дороги и по ней через мост пересекаем Кожицу, которую просто так не перейти. До следующего КП осталось 3 км каких-то безумных горок. Чувствую себя горным туристом. Именно здесь приходит радость, что лыжи взяты правильные. Скольжение и у наших очень даже неплохое, зато на подъемах на пластиках можно просто умереть. Организаторы, надо сказать, горазды издеваться. КП поставлено в стороне от дороги на хорошей горочке, куда забраться не так просто, да и съезжают некоторые лицом в сугроб.
      Еще немножко по лесу и выезжаем на огромное поле с большими холмами. Мы даже и не знали, что такие здесь есть. Поднявшийся ветер и снег создают четкую ассоциацию с Кольским. Пересекаем это пространство ровно по диагонали, видим, как первые лыжники уже выходят на дорогу. Теперь уже вспоминаются сомнения в правильности пути, но какие у нас варианты -только куда все. Иначе мы завязнем в снегах. По дороге все растягиваются, и вскоре мы остаемся одни. Пара-тройка километров и видно, что кто-то поехал прямо, а кто-то влево. Начинается самое интересное - "а где же мы?". Сомнений прибавляют люди из появившейся машины (как оказалось, потом это организаторы, которые нас ждали после 25км). Даааа, ну и упилили же мы...
      Сворачиваем налево, километра 3, и озеро Ветреное, на котором так классно играли в футбол осенью, все-таки показалось. Ура, КП! Однако, на Щучьи озера в рамках графика нам уже не судьба. Осталось 40 минут до окончания первого этапа. Как и многие участники, принимаем решение идти к 25 КП. Уже идти не так легко. Пройденные 20 км дают себя знать. Под конец перехода Серега совсем устает. Почти не могу вспомнить случаев, когда ему было бы так тяжело. Но доходим, сдаем судьям карту и карточку, и имеем право полчаса отдохнуть. А отдыхать-то дубово! Нет, чтобы развести нормальный костер, сделать чаю участникам. В итоге делаем чай на горелке, уничтожаем часть запасов. Изрядно замерзаем, в том числе и ноги в лыжных ботинках. Прямо скажем, отдых нельзя назвать полноценным. Через полчаса не выходим, так как тормозим. Смотрим в выданную карту, большой радости нет - ну и расстояния! От некоторых КП уже до Суходольского рукой подать. Но, в общем, к этому и стремились :).Первая карта (15 Кб)
      Идем сначала прямо в пуховках. Понемногу согреваемся и чувствуем себя комфортно. Едем неспешно, разговариваем. Первые тропить явно поленились, так что придется немерянно обходить по дороге. В каком-то селении наблюдаем, как из топящейся баньки выбегает мужик и прыгает в снег. Быстрее уходим, а то смотреть на такую картину тяжеловато. Вскоре начинается лес с лыжней, по которой довольно резво бежим - силы вроде бы восстановились. Где же КП, не пропустили ли мы его? Но нет, вот ручей, и оно тут как тут. Кстати, начинает темнеть, пока отдыхаем, достаем фонари и меняем карты в папке, так как одна уже устарела. Ужасаемся расстоянию до следующего КП (как потом посчитали, больше 10км). Выходим. Монотонное движение по лыжне уже где-то в крови. Руки и ноги работают сами по себе, голова где-то отдельно. Через несколько километров выходим на большую дорогу. Идем по ней. Уже совсем темно, все небо в звездах. Весь этот отрезок в голове "Памирская песня". Идем не очень быстро, быстрее просто уже сил нет.
      Километра 3.5, и, наконец, долгожданный поворот. Немного сидим и идем дальше. Лыжня идет по полю - дорога это или нет, сказать трудно. Серегины слова, до КП всего километра 1.5 радуют, но сил не прибавляют. Доходим до просеки и видим несколько человек, которые возвращаются с КП.
      Местность оставляет желать лучшего. Сплошные кусты и большие градиенты. На спусках обнимаюсь c деревьями. Последний крутой подъем, и мы у цели. Тут же валимся на рюкзаки, что-то мы здорово измотались. Подкрепиться просто необходимо, так как горючее на исходе. Одеваемся в пуховки, и быстро пытаемся восстановить силы. Долго возможности нет, иначе замерзнем. Лимончик идем на "ура", чтобы мы без него делали. Сыр, бананы, шоколад, глюкоза с аскорбинкой в больших количествах, и мы радостные снова пускаемся в путь.
      Лыжня почти все время вниз. С фонариком ехать с горки - это особый кайф. Так вниз хоть 100 км ехать можно. Дальнейший путь, как и многие другие участки, проходит под фугу Моцарта, которую в четверг слушала.
      Впереди какие-то строения. Появляется запах, обличающий наличие коров с этих заведениях. Как-то он совсем не сочетается с морозным зимним воздухом, поэтому стараемся как можно быстрее пройти эти строения и дорогу, усыпанную навозом. Выходим к селению Кривко. Серега говорит, что он уже был здесь когда-то. Еще через километр мы вдруг обнаруживаем, что наша цель озеро Кривое с КП - есть собственно то озеро, на котором я праздную день рождения. Это приподнимает настроение, так как идти по знакомым местам в такой необычной обстановке довольно интересно.
      Лыжи стали скользить хуже. Кажется, стало еще холоднее. Видим автобус, который разворачивается на остановке и едет обратно в Сосново. У нас есть шанс прямо сейчас на него сесть и уехать домой. Но мы его не используем.
      Идем по дороге, где же знакомый поворот? Ура, вот и он. Дорога по знакомым местам кажется короче.
      Немного стоим около любимого мыса, а потом спускаемся к дальнему концу озера, где расположено КП. Отдыхаем, перекусываем, но недолго. Вообще удивительно, что на таком морозе ноги в лыжных ботинках не замерзают.
      Ищем дальнейший путь, радуемся, что лыжню протропили по той дороге, которой нам хотелось. Этот участок пути прошел просто отлично. Лыжи сами едут, вокруг лес, снег, ночь, звезды и тишина. Наверное, это главное, зачем я сюда ехала.
      Лыжня выходит на большую дорогу раньше, чем нам хотелось. Но выбора нет, монотонно идем к перекрестку, до которого, прямо скажем, не близко.
      Километра за 1.5 уже начинается тягостное ожидание. Ну, когда же он появится? Постоянные обманы в темноте, которые все-таки завершаются реальным перекрестком.
      Садимся, первый раз за этот этап смотрим на часы. Что уже не рано, мы, конечно, предполагали. Время 23.45. Мы уже опаздываем на 2.45, а даже если побежим сейчас на 50КП, то опоздаем не меньше чем на 3.15, а разрешено только на 2 :(. Мучительные раздумья, что же делать. На следующий этап нас, скорее всего, уже не пустят. Или пустят? А пойдем ли мы, если пустят?
      Решаем, что следующий этап все-таки маловероятен, но чтобы получить максимально возможное удовольствие, решаем посетить последнее КП. Что нам круг в 6 км! :) Причем, как оказалось, еще и с честной тропежкой, которую мы так удачно избежали на всем предыдущем пути. КП находится около озера и железки. Когда подхожу к нему, с нескрываемым удовольствием замечаю, что мы единственные, кто его посетил. Ну и название у него соответствующее - "Ё 13" :)! Отдыхаем, делим оставшуюся лимонную горбушку на двоих. В следующий раз надо брать лимонов побольше!
      Осталось всего 2.5 км. Идем прямо по шпалам, притворяясь поздней электричкой. Недалеко от поворота встречаем 2 людей. Они идут на 3 этап. Немножко завидно, но вообще ноги уже совсем устали.
      Доезжаем до школы. Оказывается, есть еще силы поднажать под конец. Стучимся в окно, и нам открывают дверь. Нас уже, оказывается, не ждали. В общем, оно и понятно - время 1.30. Мой вид, кажется, вызывает сожаление - я вся в инее. У меня берут лыжи, снимают рюкзак и т.п. В общем, мне не настолько плохо, но такая забота приятна.
      Угощают чаем, а потом еще и кормят. Чая выпиваем кружки по 3. Стоять и ходить невозможно совсем.
      Хочется лечь, да негде. Приходится довольствовать стульчиками для маленьких школьников.
      Отдыхаем, решаем, что надо ехать домой на электричке 5.30, так как хочется спать. Пока развлекаюсь тем. Что считаю километры. За первый этап прошли 25км, за второй больше 40 (!). Всего 66...
      В общем, неплохо, хотя и не сто. Видимо, если идти все дистанцию, надо с особой тактикой подходить, все КП брать просто нереально. Народ говорит, что нужно было брать первый КП на втором этапе и бежать уже сразу к 50КП.
      В электричке ужасаемся, как же она долго идет от Лемболово до Петяярви. В общем, там по железке 26км, а мы еще такой круг делали. Домой дохожу, еле переставляя ноги, лыжи держу двумя руками, иначе не унести. Последние усилия - это залезть в душ, а дальше спать... :)
      Заключение:
      прогулка понравилась, запредельных нагрузок нет, можно было бы и больше пройти. Так что всем рекомендую!
      Очень взбадривает и поднимает настроение!

Вторая карта (18 Кб)

Карты подготовлены с помощью программы Encarta World Atlas 1998 Edition

Катя (Екатерина Кумзерова), 18 Марта 2001