Школа жизни номер 13

Общая фотография на прощальном банкете     С 20 по 25 мая 2001 года на территории нашего Университета была проведена XIII Школа-семинар молодых ученых и специалистов под руководством академика РАН А.И.Леонтьева "Физические основы экспериментального и математического моделирования процессов газодинамики и тепломассообмена в энергетических установках". Вся информация о подготовке к Школе размещалась на ее официальном сайте в двух вариантах, на русском (http://www.unilib.neva.ru/rus/stu/conf/ss13) и английском (http://www.unilib.neva.ru/stu/conf/ss13) языках, только перекрестную ссылку с этих страниц друг на друга поставить забыли. Там же недавно появились и фотографии, сделанные на заседаниях и в кулуарах Школы. Однако на официальный сайт попало далеко не все, как раз самое интересное и не попало. К тому же, за кадром остались личные впечатления участников и разные забавные и не очень случаи, скрытые от их глаз. Помочь восполнить этот пробел могут только сами участники Школы (возможно, кто-то из них читает этот текст; так вот, все ждут Вашего слова!). А здесь представлен, так сказать, неофициальный взгляд на Школу с точки зрения петербургской части рабочей группы оргкомитета школы-семинара.

Разговор двух ученых о предстоящей конференции:
Пессимист: "Не приглашают. Забыли..."
Оптимист: "Не приглашают. Помнят!"
(один из любимых анекдотов А И. Леонтьева)

Начало заседания:
Проф. Ллойд (США), с акцентом: "Доброе утро!"
Проф. Е М. Смирнов (СПбГТУ): "Good morning!"
(одна из лекций, среда, 23 мая)

Мы из Питера! (точнее, из Политеха)     Большую книгу можно написать о процессе подготовки Школы, по жанру бы получился настоящий комедийный детектив; по объему - не меньше романа. Вопрос только, кому его читать: людям со стороны многое будет непонятно, а персонажи - сами, как говорится, сценарий и придумали. Так что не будем ставить целью создание самоучителя по проведению научных конференций, просто пробежимся по некоторым фактам. Тем более, вспомнить, когда и с чего все начиналось, слишком трудно, если даже заключительный этап оформления интернетовской визитки Школы (забивание туда программы, регистрационных форм и т.д.) начался где-то осенью 2000-го года (т.е. в прошлом веке).
     Что касается электронных регистраций (бронирования гостиниц и мероприятий культурной программы), возня с файлами оправдала себя. Заявок поступило много (кому интересно, смотрите приложение, там отмечены, в некотором роде, призеры сайта Школы), а собранная база данных немного облегчила труд по их обработке.
     Пожалуй, из всех организационных проблемных ситуаций стоит упомянуть только наименее конфликтные. Первая версия памятной шариковой ручки с надписью "XIII Leontiev's School-Seminar, 2001", предназначенной для вручения каждому участнику школы-семинара, содержала опечатку прямо в слове "школа". Можно представить себе удивление англоязычных гостей... но исправить ошибку успели.
     Другой сбой устранять не стали, появилась даже возможность обыграть ситуацию. В качестве приза лучшему докладчику на каждом заседании вручалась футболка с памятной надписью. Заказаны были футболки не маленького размера, но с запасом - XL; выдали же очень большие - XXL. Пришлось из каждой секции выбирать молодого специалиста покрупнее и премировать именно его. Со вторыми призами (именными бутылками шампанского) такой проблемы не было.
     Первая серьезная неприятность произошла при встрече иностранных гостей, хотя она не была связана непосредственно со Школой. Как раз в день прилета большинства участников в компьютере аэропорта Франкфурта произошел сбой, и багаж многих пассажиров по ошибке был отправлен в другие станы - то есть в неизвестном направлении. В результате несколько человек приехали в буквальном смысле почти с пустыми руками... пришлось обстраиваться на месте.

Автор этой статьи в процессе знакомства со Школой     20 мая. Первый официальный день работы школы-семинара. Полдня в вестибюле ИМОП работает пункт регистрации - выдача папочек, блокнотов, ручек и именных бейджей, а главное, двух массивных томов с трудами конференции. Обнаруживается широта души московских организаторов Школы: каждый том трудов завернут отдельно, в среднем каждый второй - в глянцевый лист с календарем на следующий (2002 !) год. С учетом того, что эти листы оберточной бумаги часто помяты не так сильно и совсем не порваны, можно каждый из них еще и продать рублей за 5 (а прогладив - и за все 10). Число участников - больше 200, каждый получает по 2 тома... Даже если вычесть порванные плакатики и те, на обороте которых была отпечатана реклама лекарств, на пиво оргкомитет заработал.
     Вступительно - ознакомительно-приветственный фуршет (правильнее всего было бы назвать его по-английски, как и заявлено в программе: Welcome reception) прошел без эксцессов. Своеобразно смотрелись рядом вино, бутерброды с икрой и одноразовые пластиковые стаканчики; но всем было так весело и интересно, что на мелкие несоответствия никто не обращал внимания.

     21.05. Церемония открытия школы-семинара с последовавшими за вступительным словом академика Леонтьева лекциями была одним из немногих заседаний, сопровождавшихся синхронным переводом с русского на английский. Переводчикам пришлось попотеть над авиационными двигателями и атомными реакторами, рассказ о которых был прочитан в весьма быстром темпе.
     Параллельно с научной частью школы-семинара каждый день проходили мероприятия культурной программы. Часть из них организовывалась независимо от заседаний (Lady's program для жен иностранных гостей) и по времени накладывались на них.
     Именно в понедельник вышла заминка с культурной программой для жен иностранных профессоров. Был запланирован обширный маршрут с несколькими экскурсиями подряд, начиная с самого утра. Все это по программе должно было закончиться сразу после обеда. Однако, по желанию дам планы на ходу несколько раз менялись, и даже с учетом отмены пешеходной прогулки по центру города все путешествие завершилось только к вечеру. Участники экскурсии думали, что все в порядке, задержка никого не побеспокоит, и в оргкомитет не звонили. А там тем временем среди мужей - иностранцев началась паника: по графику все должно было закончиться несколько часов назад, а их супруги до сих пор неизвестно где! Таким веселым деньком было отмечено официальное открытие школы-семинара.
     Большинство остальных экскурсий попадало на вторую половину дня. Только поездка в Новгород захватила весь вторник, и тут уж пришлось выбирать между заседаниями и прогулкой. Как раз в этот день петербургская погода сделал первый большой подарок гостям города: после яркого (хотя и не жаркого) солнца накануне небо было затянуто тучами, а ледяной дождь перемежался снегом и градом.
     Были и другие мероприятия как культурной программы (посещение театров, поездка в Пушкин, экскурсия по Петропавловской крепости), так и научной части (далеко не все заседания удалось посетить просто из-за нехватки времени), на которых я не присутствовал. Поэтому знаю о них лишь то, что написано в программе конференции, и что прошли они все успешно. А какими это все сопровождалось приколами - автору неизвестно...

Рабочий момент подготовки к лекции     Каждый будний день продолжались заседания: лекции по темам секций (часто на английском языке, без перевода), потом демонстрации стендовых докладов, их обсуждение с выбором лучших и последующим вручением призов. В перерывах между заседаниями иностранных профессоров водили по Университету, показывали разные кафедры. Остальные участники тоже не скучали, создавая изрядную сутолоку в столовой - бесплатные обеды даже в такой серьезной обстановке без некоторой доли бардака не обходятся.
     На последнем заседании в пятницу был подведен итог призовой компании с поименным перечислением всех троек победителей по каждой из 8 секций, сопровождавшийся почти синхронным переводом. Забавно, что на самой церемонии присутствовало только примерно 10% победителей, ведь уже ничего никому не вручали. Так что заключительное выступление А. И. Леонтьева с демонстрацией карикатур на научные темы увидели далеко не все участники Школы.

     Вторая половина дня пятницы опять была пасмурной, мелкий дождик перемежался достаточно сильным, хотя и недолгим. Короче, самое время устраивать экскурсию по рекам и каналам Петербурга. Труднее всего было добежать под дождем от автобуса до пристани. Здесь среди уставших, замерзших и слегка разозлившихся иностранных участников чуть не началась паника: застекленный корпус теплохода выглядел издалека как открытый, а водное путешествие под всеми ветрами в такую погоду было бы весьма экстремальным и для местных - что уж говорить о гостях! Конечно, на самом деле салон герметично закрывался, и сразу после отплытия конфликт был улажен традиционным российским угощением: горячительными напитками, причем без закуски. В первый момент возникла заминка с экскурсией, не оказалось англо-говорящего гида. Пришлось вести экскурсию на русском с импровизированным синхронным переводом. Через несколько минут употребления согревающего обстановка разрядилась, начались разговоры, и экскурсовода уже почти никто не слушал.

Они помогли провести школу-семинар...     Путешествие по каналам пришлось отменить из-за подъема воды. Дождь с ветром постарались, и под мостами на Фонтанке дальше Аничкова теплоход не прошел. Вернулись обратно к Неве, сделали крюк у Авроры, где самые ветроустойчивые путешественники выбрались на палубу. Обратная дорога к пристани и автобусам прошла без приключений, к вечеру дождь кончился.
     Завершающим аккордом официальной части школы-семинара (а про неофициальную ничего рассказывать не будем, потому что даже Ваш покорный слуга мало что знает) стал банкет. После сумбура, связанного с перераспределением мест за столами, все наконец разместились подходящим образом, и праздник начался. За несколькими выступлениями - тостами, перемежавшими собственно еду, последовали танцы. С музыкой пришлось импровизировать, потому что диски и кассеты не приготовили. Так что ручки настройки радиоприемника покрутили основательно в поисках подходящего музыкального сопровождения. Ближе к ночи иностранцы разъехались по гостиницам, и остались только местные и самые стойкие из гостей. Танцевать сил уже не было ни у кого, пели песни. Сам не помню, добрались ли до специально приготовленного к закрытию произведения, но где-то около него все и закончилось... До следующей школы-семинара!

Автограф А.И.Леонтьева

P.S. Итак, обзор интернетовской базы данных школы-семинара:

 
Гостиницы
Экскурсии
   
Русские
English
Русские
English

Заказов

103
15
30
3
Первый Бельтюгов А. А., аспирант (Вятский ГТУ) Sylvie Lorente, Ma'tre de Conf'rences (France) Бельтюгов А. А., аспирант (Вятский ГТУ) Andreas Krake (Germany)
Последний Халитов М. Р., аспирант (Казанский ГТУ) Ansgar Leefken, research assistant (Germany) Голубева М. С. (Калужский филиал МГТУ им.Баумана) Klaus Zeilinger (Germany)
Путь к "Авроре"
Песня участника, выбывающего по возрасту
Слова А. И. Леонтьева и С. А. Трдатьяна

Серебряный туман на Питер наплывает.
Над тамбуром горит компьютера звезда.
Докладчик не спешит, докладчик понимает,
Со Школой молодых прощаюсь навсегда. - 2 раза

Мне шеф в глаза глядит и руку пожимает.
В глазах твоих больших и радость, и печаль.
Как сложится судьба - никто из нас не знает.
Вдруг примут за бугор - в серебряную даль. - 2 раза

Но тут я разгадал состав аудитории
И понял - чтобы здесь остаться навсегда,
Лишь стоит мне создать подобие теории -
Развешивать лапшу мне хватит на года.
Лишь стоит мне создать подобие теории -
Развеивать туман - вам хватит на года!

Александр Левченя, 9 ноября 2001


ГАДский вестник - газета гидроаэродинамиков СПбГТУ