ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА

House of Markov (143K)

Дом Маркова: Каменноостровский пр., д.63, арх. В.А.Щуко, 1910-11 гг.

Территория, прилегающая к реке Неве, где был впоследствии основан Санкт- Петербург, была заселена еще в эпоху неолита, во 2-ом тысячелетии до н.э. Устье Невы являлось началом торгового пути, связывавшего Запад с Востоком. Племена, населявшие в 1-ом тысячелетии н.э. район Невы - водь и ижора - с давних времен поддерживали тесные отношения со славянами и были ими ассимилированы; в 9 в. район вошел в состав новгородских владений. В 13-17 вв. эта территория явилась объектом агрессии шведских и немецких феодалов. Швеции удалось захватить западные карельские земли, а в начале 17 в. и Ижорскую землю.

В результате победоносной Северной войны 1700-1721 Россия вернула устье реки Невы и прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. В целях обороны Петр I заложил 16 мая 1703 года Петропавловскую крепость на Заячьем острове, под защитой которой начал строиться город Санкт-Петербург.

Крепость, первоначальные земляные стены и бастионы которой были заменены каменными в период с 1706 по 1740 гг., а впоследствие (в 1780-ых гг.) облицованы гранитом со стороны Невы, стала первым памятником архитектуры города. На ее территории можно увидеть сооружения, относящиеся к нескольким стилям: барокко - самое первое направление, т.н. "петровское барокко" -представлено Петропавловским собором с колокольней (1712-1733 гг., арх. Доменико Трезини), за пределами крепости из произведений барокко наиболее известны Кунсткамера и здание Двенадцати Коллегий ( ныне Санкт-Петербургский Университет); классицизм (следующее из распространившихся в городе направлений) - это Монетный Двор (начало 19 в.) и массивные Невские ворота. Что касается различных разновидностей классицизма - раннего, позднего, русского - их примеры легко найти в центре города. Это и Адмиралтейство, и здание Сената и Синода, и многие другие.

Возвращаясь к Петербургу начала XVIII-го века, любопытно отметить разделение города с самого начала на районы: Выборгскую сторону занимал "земляной город" (в землянках жили строители крепости), на Васильевском острове располагались сады и дворцы вельмож, а левый берег Невы был "отдан" иностранцам - там обосновались инженеры и другие специалисты, помогавшие создавать в безудержно растущем городе мастерские, мануфактуры, хотя главное, ради чего всех их пригласил в Россию Петр I - конечно, Адмиралтейство. Верфь притягивала к себе все, даже главные линии регулярной планировки - три улицы-луча - пролегли именно от нее. Тем более, крепость на Заячьем острове теряла со временем свое военное значение, т.к. появилась еще и "крепостца Кроншлот" (впоследствие Кронштадт).

Данное разделение города оказало решающее влияние на последующее положение его центра, а также его (центра) планировку, ведь именно левый берег бурно застраивался с течением десятилетий, все выдающиеся сооружения архитектуры находятся недалеко от Адмиралтейства, а на Выборгской стороне вообще с тех пор еще долго не было сколько-нибудь значимых сооружений.