780 x 509; 101,1 Kb Так прошла целая неделя - неделя отдыха от всех проблем, полного расслабления, активного насыщения морем и Солнцем, да просто безделья. Появилось желание проявить активность - посетить архитектурные, исторические памятники, увидеть не только природу, окружающую Симеиз, но и достопримечательности Ай-Петринской гряды, привести в движение не только мысли и чувства, но и всего себя, как целое. Мы записались на экскурсию, включавшую в себя посещение водопада Учан-Су, смотровой площадки на Ай-Петринской яйле, подъем на вершину к зубцам. К сожалению, из-за отсутствия должного количества желающих воспользоваться данной экскурсионной программой, организаторы отложили поездку на два дня. И, чтобы восполнить появившийся дефицит впечатлений, я решил сплавать до какой-то вышки, находящейся в море примерно в километре от берега. Говорили, что раньше это была метеорологическая станция, ныне стоящая заброшенной, и лишь по ночам на ней вспыхивал небольшой маячок.
780 x 379; 34,9 Kb Плыть до метеостанции в маске и ластах оказалось очень легким занятием. Единственным, что несколько омрачало заплыв, было то, что вдали от берега проходило холодное течение, но, с другой стороны, это являлось стимулом к более активному продвижению вперед. Прибыв на место, я был несколько удивлен наличием на вышке людей - метеостанция действовала, на ней проходили практику студенты и аспиранты МГУ: измеряли суточные и сезонные колебания температуры воды и воздуха, изучали направление течений и ветра, высоту волн и т.п. Правда, ко мне отнеслись как к шпиону, приплывшему для выведывания "страшных" секретов исследований, подрыва научной работы, уничтожения дорогостоящего оборудования, и долго убеждали, что нахождение на станции посторонних лиц крайне нежелательно. Вернувшись назад, я заметил беспокойство на лицах моих друзей. Шурик сказал, что уже облазил все близлежащие камни в поисках моего бренного тела. Хотя мне казалось, что я всех предупредил о своей цели.
780 x 551; 90,3 Kb На следующий день мы отправились на городской пляж, где можно было взять напрокат катамаран, прокатиться на банане, скутере, погрузиться с аквалангом. Изменения, произошедшие в моем сознании, требовали использовать любую доступную возможность получения новых ощущений. Решил на пять минут арендовать скутер, и обязательно поплавать с аквалангом. Поначалу просто разгонял аппарат до максимальной скорости, пускал его поперек волн, и "ловил кайф" от того, как подбрасывает на водном рельефе. Потом, резко вращая руль из стороны в сторону, закладывал виражи, выписывая змейку. И, наконец, пришел к тому, что самые сильные эмоции вызывает комбинация разгона и резкого поворота. При этом, возникающие центробежные силы оказываются столь сильны, что удерживать руль удается только на протяжении двух-трех таких маневров, а на четвертом руки разжимаются сами собой, и тебя выбрасывает со скутера. Сашка говорил, что после второго моего вылета народ столпился на пирсе, и многие спрашивали - "Ты успел это сфотографировать?". В итоге вместо пяти заказанных минут, я катался в течение четверти часа, успев за это время "вылететь" в воду три раза. Последний "полет" запомнился особенно остро - прежде чем упасть в воду, серьезно приложился о борт скутера, и потом около минуты до него доплывал.
780 x 446; 40,6 Kb В тот же день договорился о погружении, но у дайверов не было свободного фотографа. Предложили поискать его на пляже. Несколько раз обходил все побережье; каждый, кого я встречал, говорил, что только что видел фотографа и направил его ко мне, но для меня он казался неуловимым. А к вечеру он уже ушел проявлять пленки и печатать снимки других счастливчиков. Решил, что на следующий день, что бы ни случилось, обязательно нырну.
393 x 550; 78,2 Kb В предпоследний день моего пребывания в Симеизе, наконец-то, состоялась выбранная нами экскурсия. Нам очень повезло с гидом, он не только очень интересно рассказывал об истории края, но и сумел "зажечь" аудиторию так, что каждый почувствовал себя активным участником общего процесса.
Выяснилось, что этимология названия нашего поселка восходит к древнегреческому слову "симеон" - "знак, примета, особенность" и к поздневизантийскому "из" - "судьбоносность, вечность, устойчивость". Историческое слияние этих двух разноязычных слов в буквальном переводе означает "знак Судьбы", "знаковое место". Действительно, на всем побережье нет другого такого места, изобилующего скальными утесами, по которым мореплавателям в далеком прошлом было удобно ориентироваться. Наш гид рассказывал много красивых легенд о возникновении тех или иных названий местных поселков, развитии виноделия и появлении пристрастия к алкоголю. Слушать все это было невероятно занимательно, настолько, что первые несколько часов каждое сказанное слово прочно отпечатывалось в памяти.
272 x 550; 44,1 Kb И вот наш микроавтобус начал подъем на Ай-Петри. Эта поездка не могла бы состояться без изобретения русского военного инженера Шишкова - гора имеет уклон в 80 градусов. Шишков пустил в гору ишаков, очень ленивых животных, которые выбирали тропу так, чтобы прилагать как можно меньше усилий для подъема. Следом за животными шли рабочие и ставили вешки, по которым впоследствии и провели дорогу. Путь на вершину состоит из 250 поворотов, некоторые из них меняют направление движения на прямо противоположное, и протянут на 20 километров. При этом сам подъем практически не ощущается, кажется, что едешь по равнинной местности. Слева и справа открываются потрясающие виды то на скалу, до которой можно достать рукой прямо из машины, то на обрыв, то на растущие на горе уникальные деревья. Одно из них - тис ягодный, замечательно тем, что плоды его съедобны, а листья, кора, древесина - ядовиты. В древности, населявшие эти места люди, изготавливали из древесины этого дерева с очень красивой фактурой посуду, и дарили ее своим недругам. Жить им после этого оставалось считанные дни.
457 x 550; 63,2 Kb Следующая остановка состоялась около Учан-Су - высочайшего водопада южного берега Крыма. Это название означает - "серебряная вода". В летний период водохранилище, питающее водопад, используется для снабжения поселков пресной водой, и по скале стекают тонкие струйки, а с осени до весны грохот падающего потока не позволяет находиться рядом, все вокруг затянуто облаком водяной пыли. В средней части водопада располагается домик смотрителя, на вершине которого восседает белоголовый сип - символ Крыма.
Наконец, автобус совершает последний поворот, и взору открывается совершенно неожиданное зрелище - огромное плоскогорье - Ай-Петринская яйла. По равнине разбросаны вышки метеостанции, "грибы" куполов над военными сооружениями, домики обслуживающего персонала, свободно пасутся коровы, лошади, ишаки, произрастают деревья, характерные сразу для нескольких типов климата - причудливо изогнутые березки, пихты, сосны, туи, кипарисы. Отсюда же, со смотровой площадки, видны зубцы Ай-Петри, здание верхней станции канатной дороги, знак ялтинского меридиана. Достаточно слегка повернуться и можно рассмотреть где-то далеко внизу Ялту, накрытую густым слоем тумана и пыли, знаменитый Аюдаг, Плоскую гору. Рядом с площадкой одна из местных жительниц предлагает сфотографироваться с живым символом Крыма, грех упускать такую возможность.

367 x 550; 45,7 Kb

Дальнейший путь пролегает по яйле к зубцам Ай-Петри. Перед подъемом на вершину делаем остановку - дальше будем двигаться пешком. Подножие вершины обнесено ограждением, вход охраняют казаки. За символическую плату проходим внутрь заказника. Воздух здесь настолько сильно пропитан запахами растений, настолько густой, что кажется можно резать его ножом и черпать ложкой. Хочется дышать как можно глубже, насытиться этим воздухом на ближайший год, сохранить его вкус.
Мы на самой вершине, на высоте 1234 метра, до зубцов уже можно "рукой дотянуться". На одном из них установлен крест - говорят, что здесь снимали кино, и местный "дядя Вася" по просьбе съемочной группы за одну ночь совершил восхождение и водрузил этот крест на вершине. А если посмотреть в сторону побережья, виден наш Симеиз, гора Кошка, совсем маленькие с такого расстояния скалы Дива и Крыло Лебедя.
Одна из легенд гласит...