Задача об апгрейде


Часть первая

Hardware & Software

Исходные данные

Для самых разнообразных целей - от набивки текстов вроде этого до редких прогулок по Интернету - используется 486-ая машина. Угнетает не столько ее быстродействие, сколько размер винчестера (402Мб, часть пожата DriveSpacе'ом: места больше, но тормозит еще сильнее, плюс много заморочек - о них дальше). Есть многочисленная мультимедия (скромная и не новая, но хорошая), оргтехника и коммуникации по штучке... короче, проводов торчит сзади немало (из одного модема числом три: в стену, в ухо и ко рту). Понятно, что хочется все это сохранить, а кое-что и приумножить.

Проблемы и варианты их решения

Во-первых, из-за ограниченности ресурсов используется Windows 3.11, что неприятно среди засилия 32-битных приложений - далеко не всегда помогает даже Win32S. Во-вторых, диск забит по банальной причине: четверть пространства занимают архивы известного типа - никому не надо, но нигде нет, удалить жалко. Уникальность информации неоспорима, и иногда она нужна (конечно, read only), надо писать на CD.

Казалось бы, вот самый простой и дешевый вариант, оказывается, порядком нереальный. Для записи на CD надо всего лишь перенести информацию на винчестер компьютера с CD-writer'ом. Желающие могут подсчитать, сколько часов ушло бы при перекачке пары сотен мегабайт по модему или через параллельный порт. Если подключать винчестер напрямую, есть два варианта: либо ставить его как Master (но тогда не будет виден полностью второй диск - у нас-то еще не LBA, и все гигабайты нам чужды!) В случае Slave не видно сжатую DriveSpace'ом часть нашего диска... Таким образом, задача по изъятию данных со старого винчестера нерешаема.

Кстати, следующий по цене вариант (покупка еще одного винчестера) тоже не имеет смысла, даже если предположить, что информацию на него перенести можно. Все равно BIOS не видит больше полугигабайта: если не сжимать, выигрыша не будет, если сжимать, выгода небольшая (и возни много). Два диска вместе - дорого и не получится.

Итак, по всему выходит, что менять надо сразу много. Опускаем финансовые подробности и каналы, по которым доставались компоненты... Все имена, естественно, изменены.

3 октября, воскресенье

Добрый человек решил провести апгрейд своего компьютера, а для начала разобрал его. Отсюда в активе у нас - материнская плата с процессором Pentium 75, двумя SIMM'ами по 8Мб и видеокарта S3 Trio64. Вентилятор от процессора (тот, который кулер) остался у хозяина, т.к. был закреплен пайкой, а отрывать провода не хотелось. Ну, кулер найти - не проблема, сложили детали в кучку, ждем дня сборки. Самое главное, достали винчестер на 1.2Гб, программа-максимум - перенести на него информацию со старого, хотя бы и не со сжатых DriveSpace'ом разделов, а еще и до CD донести когда-нибудь...

8 октября, пятница

Собрались вместе в домашней обстановке (накануне выходной, но не удалось, так что пришлось прогулять денек). Разобрали все до самых потрохов, даже железку открутили, на которую крепится материнская плата - иначе она туда не влезала.

Как и предполагалось, у старого и нового процессоров оказались, мягко говоря, разные способы крепления кулера. У Pentium'а подразумевается культурная пластмассовая рамочка, а радиатор к "четверке" был просто приклеен... Хорошо, отвалился сам, отрывать его не пришлось! Аккуратно закрепили кулер полосочками нестерильного пластыря, висит, не отваливается. Впрочем, вентилятор все равно впоследствие дал дрозда, но это было позже.

Собрали все по чертежам, платы повтыкали, расстроились, что принтерного порта нету, надо переходник отдельно доставать (о том, что он нужен родной от самой материнской платы, мы еще не догадывались, и напоролись на это позже по другому поводу). Переходничок для мыши вывинтили из старой платы, провод там был короткий, пришлось растянуть его до безобразия... Может, и попортили где - с мышью начались проблемы.

Следующим вопросом при сборке стало нагромождение проводов, идущих от всяких кнопок и светодиодов (хорошо, и тех и других всего по три: Power, Turbo, Reset и лампочки соответствующие). По два контакта на каждый, да еще и штекеры не у всех разные, да в документации мало чего написано - было весело.

Известно, что черный провод - это "минус". Но если все пары проводов имеют раскраску цветной-белый (красный-белый, зеленый-белый), то считать ли белый плюсом или цветной черным? Есть другой вариант: каждый маленький штекер имеет сбоку выемку, ковырнув иголочкой в которой, можно провод от штекера отсоединить. Говорят, чтобы все было правильно, эта выемка должна быть повернута в сторону "от процессора"... Потом оказалось, что так и сделали - хотя на самом деле горение лампочек проверяли экспериментально.

Все собрано, провода подерганы, пыль сдута. Включаем, грузимся, лампочки мигают, диск LBA больше гига, счастье немеряное. На экране Windows'95, Оп! "Если Вы забыли вставить мышь, то еще можете это сделать без перезагрузки" Но мы-то ее вставили!!! Короче, сколько провода не гнули, сколько не перезагружались, в Окнах Зверь не появился, песочные часы печально торчали посередине экрана и никуда двигаться не собирались. При этом DOS'овский драйвер при загрузке системы писал, что мышь корректно инсталлирована на порт COM1. Радовало лишь то, что модем, кажется, инициализируется корректно, а Windows оглушительно тирлинькают при запуске...

Оставили машину отдыхать, пошли на улицу и со сборщиком распрощались. По возвращении постановили решать проблемы по очереди, черт с ней, с мышью, перепишем хотя бы часть старого винчестера на новый. Само собой, когда еще раз потрясли корпус, вентилятор отвалился от процессора, так что снова прооперировали его с применением липкой ленты, тем более, будучи просто прислонен пластырем к радиатору, гремел он страшно.

Примирились с тем, что сжатого раздела не увидим, поставили старый винчестер Slave'ом, загрузились, C: от старого есть (да еще догадайтесь на каком месте), больше ничего, хоть бы вразнобой! Быстро сообразили, что подвел HDD Autodetect: прописал второй диск как LBA, а куда ему... В режиме NORMAL все стало как надо - после еще парочки перезагрузок.

Как всегда при установке новых дисков кое-как, буква D: от большого съехала, Windows'95 не грузятся (кто бы знал, что перед прогулкой мы видели их в последний раз). Запускаем Dos Navigator, методом тыка определяем, на каких буквах какие разделы от старого и нового дисков, начинаем копирование - последнее разумное действие на этом компьютере. Через пол-минуты машина виснет, и после каждой последующей перезагрузки работает от силы минуты полторы. Начинается мистика: похоже, что виснет она, если сразу копирует слишком много файлов, выделяем за раз только одну-две директории, вроде помогает - загрузок на десять сил хватает...

После очередной перезагрузки слетает DOS, грузимся с системной дискеты. По команде C: получаем что-то вроде "Invalid media type on drive c:", короче, он грохнулся. При этом остальные видны, и даже читаются нормально банальным dir'ом (м-да, всего несколько часов понадобилось, чтобы вернуться на столько лет в развитии персональных компьютеров - от Windows'95 назад к командной строке. Эстетика!) Только если неудачно набрать dir, повиснет где-нибудь на середине вывода. Я уж не говорю о времени работы какого-нибудь Norton Commander'а, запущенного с одного из выживших разделов винчестера...

На этом день кончился... Идеи еще были, но сил уже не оставалось, все пошли спать.

Продолжение следует :)

В следующих выпусках:

Суббота. Ставим мастером маленький диск, в результате сносим с него Дос и Вынь 3.11, обижаемся и едем в гости

Следующий вторник. Несем машину туда, где много разных людей, любящих рабирать и собирать компьютеры. Разбираем все, что только можно, переконфигурируем модем, сносим звук, экспериментируем с мышью. Добываем родные переходники от мыши и принтера, но это не помогает.

Среда. Постановили собрать машину в старой комплектации, обнаружили порушенные разделы старого винчестера, лечим их, ставим Вынь 3.11. Копируем данные со старого винчестера через локальную сеть (один из компьютеров которой существует в другом временном измерении :) Обнаруживаем, что архиваторы, которыми пользовались много лет, делают битые архивы (всего примерно 300 файлов). Впрочем, нет: это просто по локальной сети (которой пользуются несколько лет) файлы пересылаются с ошибками... Еще чего-нибудь?

Четверг. Осталось всего лишь подключить колонки (а у них истертые провода, и вечно то одна не работает, то другая)

Александр Левченя, 27 октября 1999