Задача об апгрейде


Часть вторая

Hardware & Software

Для тех, кто не читал первой части, вкратце расскажу, остальным напомню: надо проапгрейдить машину на базе 486 по возможности дешевым способом, а для начала просто скинуть на CD наполовину пожатый DriveSpace'ом винчестер. Именно при этом начались большие проблемы, а сколько возни было с попыткой поставить новую материнскую плату с пентиУмным процессором, видеокартой соответствующей и памятью новой... Кто видел, тот запомнил!

Итак, в прошлый раз все кончилось тем, что новая конфигурация не работала, компьютер мышь не видел, вначале только винды не грузил, потом снес и DOS с половиной винчестера...

9 октября, суббота. С утра появилась надежда, что потерян только новый винчестер, и можно попробовать загрузиться со старого. Получится, что на Pentium'е и 16 мегабайтах будем иметь старое дисковое пространство и Windows 3.11... Хотя бы так!

Само собой, так прямо сразу работать в режиме 800х600 новая видеокарта отказалась, поставил временно стандарт - 640х480 VGA... Увидел любимые окна, как и накануне желанные 95-ые, всего один раз: достал драйвера от S3 Trio, выбрал привычный 800х600 SF (почему-то очень долго думал, при чем здесь научная фантастика? При маленьких шрифтах :), но Windows больше не появилась, так как не нашла одного из драйверов. Потом уже Дос не нашел что-то из своего, короче, машина перегрелась! Ждать, когда она напрочь загубит диск С:, я не стал, хотя путь назад - восстановить компьютер хотя бы в старой комплектации - был уже отрезан. Только через восстановление винчестера. Что ж, остался дом без компьютера, делать все равно нечего, обиделись и поехали на дачу с ночевкой... Здорово там было, хотя это тема отдельного рассказа.

12 октября, вторник. Привезли компьютер на работу, не важно, на чью, важно, что народ разбирается в вопросе: компьютеры разбирают-собирают, локальной сетью пользуются, CD-writer'ом и прочими прелестями жизни. То есть, надежда есть. Была.

Компетентный человек компьютер раскурочил, с ходу заподозрил всякие конфликты портов и прерываний, так что стали переключать джампера на модеме и лазать по BIOS'овой конфигурации. Правда мышь все равно не показывалась, даже после того, как бластер и модем убрали совсем. Мышь, как я уже писал, была подключена через шлейфик от старой материнской платы, очень короткий и неудобный, потому жутко растянутый и перекрученый. Появилось предложение воспользоваться "родными" переходниками от новой материнской платы: совместимость разъемов и разумность размеров гарантированы - поехали к хозяину платы за некомплектом... Кстати, порушенный полуторагигабайтный винчестер решили не восстанавливать хитрыми способами, а просто заново разбить на пару разделов по полгига и переформатировать, после чего поставить на него заново операционную систему (уговорили на Windows 98, но все равно не судьба).

В это время в локальной сети наблюдалось замечательное явление, к данной истории отношения совершенно не имеющее, но все равно забавно. Компьютеры там (почти) одинаковые, операционные системы, правда, достаточно разнообразные (от Windows 3.1 до 95 и 98, включая NT). Всегда все было в порядке, все вроде по одному календарю жили, с летним/зимним временем не мудрствовали... А тут вдруг при копировании файла с одного компьютера на другой по локальной сети у него время создания стало подкручиваться на час. Причем, если его описание смотреть, например, через FAR на родном компьютере и через сетевой диск в другом FAR'е, то еще неизвестно, будут ли эти времена совпадать... Смотря как FAR'ы открывать. А если переслать файл еще раз (предварительно вернув его обратно), то время подкрутится уже на два часа! Вот так, существуют машины, казалось бы, в одной комнате, а на самом деле в разных временных континуумах :)

Вернемся к нашим заморочкам. Привезли с окраины родные мамины переходники, собрали все в самом красивом варианте, и получили тот же результат: ничего не работает! Возились разными способами еще некоторое время, пока на улице совсем не стемнело, и давно пора было ехать домой...

13 октября, среда. Постановили собрать машину в старой комплектации, т.е. опять разобрали ее полностью, поставили на дно четверошную материнскую плату и стали все закладывать обратно. Как всегда, самая большая проблема при отсутствии документации - правильная установка проводков от кнопок на передней панели и светодиодов там же, почти все остальные разъемы, как известно, подключаются однозначно. Со всей этой кучей мелких штекеров на цветных проводках справились относительно быстро: с кнопками как-то с первого раза, а с лампочками методом тыка... Только вот до сих пор: смотрю направо от себя, сигнал Power не горит. Зато кнопка Reset работает - это для нас главное! Джампера на мультимедии вернули в исторические положения, чтобы весь софт не переустанавливать - особенно всякие фидошные примочки. Принтер и колонки дома, собрать окончательно - дело техники, спасибо, хоть мышь и монитор работают корректно... Благодаря непрерывным глюкам учишься радоваться каждой работающей части компьютера :)

Сильно лечить наш винчестер не пришлось, у него всего-то оказался снесенным файл WIN.COM (ну, может, еще чего по мелочи). Для надежности просто пару раз переставили Windows 3.11 с подручного дистрибутива, тоже нескучное занятие. Что русская, что английская версия норовят при установке припугнуть, что не выбери пользователь аккуратно всяческий софт для инсталляции, ничего он и не увидит... Выбирать же все многообразие лень и некогда. Хорошо, при полном невыборе ничего, само собой, не проставилось (кроме порушенных системных файлов) а все старые были физически сохранены. Пострадали во всей этой истории со сносом Виндов только шрифтовые настройки - бедняге Word'у остался чуть ли не один Times - хотя все шрифтовые файлы так и остались в D:\WINDOWS\SYSTEM. Так что все, компьютер готов к возвращению к прежней жизни.

Напоследок решили еще раз, раз уж все барахло привезено через пол-города, сохранить для CD хотя бы несжатые разделы. На машину с Windows 95, подсоединенную к локальной сети, подключили Slave'ом наш винчестер, загрузились и прекрасно прочитали C: E: F: и G: Пошло копирование по локальной сети на машину с CD-writer'ом (напрямую подключаться к ней в тот вечер было нельзя, т.к нельзя было ее выключать - прерывать вычисления). Ничто не предвещало беды...

Уходя, кто-то посоветовал перед прожиганием CD проверить файлы на вирус хотя бы каким-нибудь DrWeb'ом. Когда все докопировалось, запустили Доктора. В дополнение к любимому диагностическому сообщению "Неизвестная версия RAR, невозможно извлечь <файл из архива>" (сколько можно? Давно уж RAR 2.* по миру ходит, а Доктор все его не понимает!) Ну да черт с ним, добавились ошибки в контрольных суммах ZIP-архивов. Попытались поразворачивать ZIP'ы вручную, PKUNZIP не берет. Сравнили версии архиваторов на нашем и казенном компьютерах - разные, причем у них выше номер версии, а у нас (на тех же программах!) более новая дата создания файла... На своем винчестере все разворачивается нормально, значит, где-то глюк.

Стали разбираться, кто в семье пользуется каким архиватором. Больше всего ZIP'ов делаются из-под оболочки Windows Commander'а, а у него встроенный архиватор - надо клепать на него. Но в таком случае кто-нибудь из домочадцев должен был уже давно пострадать от несовместимости версий архиваторов - Commander'ом-то уже сколько лет пользуемся! Иначе это было бы очень неприятно: архивов-то как раз сохранить на CD надо было немало, несколько сотен штук, так что перепаковка их всех особенно не радовала...

Наконец догадались взять один (читающийся нормально) архивчик со старой машины и перенести его на дискете туда, где лежало "в готовом для публикации виде" все остальное. File Compare в бинарном режиме для двух (одинаковых?) файлов - различие в нескольких байтах. Совсем плохо - не может же с ошибками пересылать файлы локальная сеть, которой уже несколько лет успешно пользуются и не жалуются??? Из рук вон плохи дела...

И опять "кончен день, окончен вечер" (или закончен?) Короче, надо было домой попасть хотя бы к началу следующих суток.

14 октября, четверг. Собрал все окончательно в спокойной домашней обстановке, хоть в подключении внешних устройств проблем не было! Хотя нет, были - куда ж без них: провода-то на колонках уже обтрепанные (и угораздило меня эти колонки в позапрошлом году на дачу увезти и все лето трепать вместе с аудиоплеером), так что для получения устойчивого стереоэффекта пришлось повозиться за задней панелью :) Таким образом, через 11 дней после начала истории все вернулось на круги своя, задача не решена, апгрейд не проведен, диск не переписан, один винчестер (1.3Гб) порушен, одна материнская плата (+Р75) непригодна, и кто ее сломал, неизвестно.

Продолжение следует...

Анонс третьей части:

18, еще один Понедельник. Наконец-то нашелся нормальный носитель, на который удалось скопировать все содержимое винчестера, включая сжатые разделы!

20, Среда. Пишем на CD. Весь день!

21, Четверг. Чистим винчестер, пробуем ставить Windows 95. Проблемы, много и серьезные...

с 22 по 24 включительно - тщетные попытки отключить защиту от вирусов в BIOS'е. Ломаем CMOS :(

И это еще не все?

Александр Левченя, 27 октября 1999