Задача об апгрейде


Часть третья

Hardware & Software

Подробности предыдущего уже не важны, суть в том, что остались мы, как всегда после общения с золотой рыбкой, у самого разбитого корыта. Хорошо, что степень разбитости этого корыта была сведена к исходной, и компьютер восстановлен в старой конфигурации. По-прежнему хотелось списать винчестер на CD, печальный опыт показывал, как это непросто.

18 октября, понедельник. Наконец-то нашелся носитель, который нормально подключился к многострадальной машине. В Computer Market (бывший "Компьютер Прайс") такая замечательная игрушка проходит по разделу pocket HDD (между прочим, 1.3Гб - на целых два компакта сразу хватит!) Размер самой коробочки не более двух пачек сигарет, подключение в принтерный порт и другой стороной через клавиатуру, сказочно удобная штука для переноса информации - даже со своей сумкой! Отдельные дискеты с драйверами под Dos, Windows 95 и Windows NT, одним словом, SimpleDrive. И только этот SimpleDrive, будучи проинсталлирован под Dos, позволил увидеть на левой нортоновской панели замученный D: мегабайт на 300, а справа - J: на все 1280. Скопировали, понесли на работу.

20 октября, среда. Казалось бы, что может быть проще переноса информации с одного носителя на другой, когда оба носителя современные и работоспособные, оборудование и необходимое программное обеспечние в наличии, и все делают опытные люди? Но потом оказывается, что именно ту машину, к которой можно подключить Pocket HDD, не видно по локальной сети, и копирование затягивается - хорошо, хоть с самой машины локальную сеть видно! Короче, когда информацию наконец перенесли и CD успешно записали (тоже не мгновенно ведь!) стемнело уже давно,- а ведь это еще только октябрь...

21 октября, четверг. Ура! Сотни полторы мегабайт архивов удалены с диска, на освободившееся место можно ставить Windows 95. Беру дистрибутив OSR2, запускаю SETUP.EXE - молчание. Гружу Dos-версию setup'а - просит запустить ее же из-под Windows, после чего говорит, что английские Windows 95 поверх русских 3.11 ставить не будет.

Устанавливаю Win 3.11 english поверх русских, иду опять в setup-95. На этот раз мучительно скрипит железом (что-то типа "hardly testing your computer"), потом не спеша ScanDisk и торжественный диалог с лицензионным соглашением. Прочитал, согласился, послушал излюбленное "чав-чав" гибких дисководов... половина экрана (кто видел эту красивую сине-черную картинку с летящей клавиатурой?) пошла розовой рябью, а PCSpeaker громко заорал какое-то "пык-мык" в бесконечном цикле - минуты через две дал им отдохнуть с помощью кнопки Reset.

После аналогичных экспериментов с несколькими другими дистрибутивами (OSR - не OSR, русский - английский) подозрение с глючного setup'а было снято, тем более при какой-то перезагрузке наконец-то выскочило сообщение о подозрении на аппаратную и/или программную защиту от вирусов, которую следовало бы отключить. Вариант программной защиты отпал после отключения (на всякий случай) всех драйверов. А вот на аппаратную похоже, тем более BIOS при загрузке выдает сообщение "Virus warning feature....enabled". Радостно лезу в setup, пункт второй: на курсоре написано "BIOS features setup", внизу (вроде как подсказка) - "Virus protection, Boot sequence"... А в самом меню - хоть бы слово похожее! Все к тому, что в нашем извращенном BIOS'е эта антивирусная фишка еще и не отключается.

22-24 октября, уикэнд. Достали разные хакерские программки, ломаем CMOS. Читаем его, подкручиваем разные битики, пишем обратно, смотрим, что изменилось в setup'е - пытаемся таким образом угадать место, где стоит этот чертов антивирусный флажок. Как бы не так, warning все равно enabled! Нашли даже программку, которая корректно снимала антивирусную защиту с некоторых BIOS'ов, но на нашем и этот способ не помог... Сидим в старой конфигурации!

Будет ли продолжение, не знаю: пока больше ничего не случилось, но должно же что-то еще произойти?

Александр Левченя, 27 октября 1999