ВЕПСЫ-2000

часть вторая, 
начало в 25-ом выпуске

Шестой ходовой день (8 февраля)

Женя
(Снова в шатре).
С ориентированием сегодня все было легко. Сначала с острова до Корвалы, потом вдоль лэпины в направлении Пашозера, потом свернули к Кенозеру. Прошли немного, но упарились прилично, так как ужасно подлипало (+3 все-таки). Наиболее интересным моментом, по-моему, был контакт с аборигенами. Поначалу нам показалось, что нас встретили довольно холодно, но чуть позже нам все же удалось поговорить с одной бабушкой. Надеюсь, что подробнее об этом расскажет Федор. Лагерь ставить было довольно противно: мокро, постоянно капает, а с деревьев постоянно падают шматки мокрого снега. Упадет такой на голову, и прямо кричишь от восторга. Но сейчас все в шатре, Федор читает вслух, вообще довольно приятно. Все надеются, что скоро похолодает, так как уже ДОСТА-А-АЛО, начпога-Федора уже готовы принести в жертву богам.
Катя
11:53. Дежурю первая у печки, все уже почти заснули, кроме Феди и Жени, которым почему-то спать не хочется, поэтому они в углу беседуют о чем-то. Сушу (вернее, пытаюсь) кучу мокрых шмоток, возникших после сегодняшнего дня и вечера. Днем еще ничего, особо не мокнешь, кроме моментов, когда Федя или Женя либо кинут в тебя снежок, либо тебя в сугроб. А вот вечером во время постановки лагеря (особенно при сборе лапника) одежда дошла до состояния, готового к отжиму воды. Но тем приятнее было оказаться в шатре возле печки с миской макарон в руках.
     Посещение Корвалы оказалось сегодня не таким интересным, как представлялось. Больше всего с нами общались местные собаки, хотя пару людей тоже удалось разговорить. Забавно, что уже месяц как у них нет света после аварии, а электрики все не могут доехать. Сожалели, что и сегодня, видимо, не доедут из-за плохой погоды. Народу в деревне сейчас осталось всего 17 человек, а раньше это была очень большая деревня со своей школой, куда ходили и  из других деревень. Молодежи, естественно, никого нет. Летом народу больше - приезжают дачники. Коровы у них всего две на деревню. Видели лошадь. В общем, наверное, больше и никаких впечатлений от деревни.
     Зато куча ощущений от подлипа. По дороге ползли очень медленно, высунув язык на плечо. Потом тщательно намазались - стало легче.
     Сегодня оказывается пошла уже вторая половина похода. Даже как-то и не верится. Правда, в чем-то радостно, что занятия начались вчера, а мы так далеко от них  и от городской суеты и слякоти при такой погоде. Потому что здесь, даже несмотря на +3 градуса, очень красиво: нетронутые огромные просторы белоснежного снега успокаивают меня как ничто другое на свете.
А по поводу неприятных споров С.А. я не знаю... Но я, по крайней мере, их совсем не замечаю Более того, мне кажется, что их даже меньше, чем это обычно бывает.
С.А.
Да, вчера был наиболее теплый и, следовательно, мокрый день из всех предыдущих (хотелось бы написать из всех дней похода, но...). Даже в один момент шел вполне настоящий дождь. Сейчас тоже забавно. На шатер постоянно падают порции снега с елок. Два наиболее сильных удара даже разбудили некоторых участников. В общем, сидим как под артобстрелом.
     Посещение Корвалы оказалось весьма странным мероприятием. Сначала она выглядела совершенно пустынной и нежилой. Единственным признаком жизни служил свежий след бурана, а также следы сапог на нем. Пошли сквозь деревню по этому следу. Вскоре показался более очевидный признак - из трубы одного из домов шел дымок. Почти одновременно с дымом увидели и первого местного жителя. Поздоровались с ним и обменялись несколькими фразами. Дальнейший проход через всю деревню не увеличил круг наших знакомств. Пройдя деревню насквозь, остановились на горочке и устроили привал. По направлению нам надо было идти в сторону, противоположную той, в которой мы оказались. Пришлось еще раз прошествовать сквозь деревню. На этот раз мы побеседовали с двумя бабушками и снова с первым дедом. От них мы узнали все то, о чем уже писала Катя. Дом на краю деревни, который сразу бросился нам в глаза своей красивой крышей и спутниковой антенной, как оказалось, принадлежит местному егерю. Еще нам сказали, что хозяин дома в Чубово, в который мы так бесцеремонно залезли через окно, утонул по пьянке в озере. Печально. Пройдя второй раз по деревне, мы снова углубились в леса, но это уже другая история.
Саша
Я сейчас дежурю, но пока котел не закипел, хочется поделиться впечатлениями о нашем походике. Конечно, 20ти килограммовый подлип - это спортивно, и постановка лагеря под дождем тоже, но все-таки это халява. Наверное, все-таки самая большая трудность суровых зимних походов заключается в морозе. Мороз - это сама суть похода зимой. А здесь все как-то очень странно: мороза нет, сути нет, а лыжи все равно есть.
     Ну, ладно, как-то уже совсем философски получилось. Пора готовить кашицу.
     P.S.: Честно признаюсь: я все-таки немного побаиваюсь морозов и где-то в глубине души даже рада их отсутствию (видимо, это после Карелии). Но хочется, чтобы представилась возможность побороть этот страх.

Седьмой ходовой день похода (9 февраля)

Катя
Сегодня опять плюс. Рюкзак превратился в мокрую тряпочку, но к лыжам уже не липнет. Идем к Пупозеру, скоро должны уже дойти. Появились новые варианты окончания маршрута: идти в Тимошино. Это несколько южнее, чем Пашозеро. Просто до Пашозера идти 4 дня как-то странно. Однако, не все участники рады этой идее. Ну, поживем - увидим.
     Перееды, однако, катастрофически быстро кончаются. Чувствуется, что седьмой день похода. Это по моим подсчетам стандартная отметка времени, после которой есть хочется не переставая. Даже Лена свой переед уже съела.
Федя
(Ночь со среды на четверг)
Привет каждому взявшемуся читать. Давно я не писал, впрочем, и, когда писал, был краток.
Да, приключения преследуют нас без конца. Только я собрался пописать, как два куска снега с громадной осины упали на шатер. Первый попал в трубу, а от второго лопнула стяжка в печном углу. Катя и Сережа, движимые инстинктом группосохранения с элементами группонеразбужения, проснулись, и мы втроем устранили проблему. Из этого вытекает совет дежурным: "Не спать!".
     Вылезая на улицу, я заметил, что на небе есть звезды, может, приморозит, по крайней мере, я буду колдовать всю ночь.
     Вообще говоря, несмотря на "плюс", все идет хорошо. Дрова третий день прекрасные, подлипа нет.
Так как ушло много времени на натяжку и ручку, не удалось написать даже того, что хотелось, уж извините. Пока.
С.А.
Развесил шмотки сушиться. Теперь можно что-нибудь написать.
Денек вчера выдался теплее обычного. С елок уже не падал снег, с них откровенно капало. Несколько раз принимался моросить дождь. Казалось бы, что в такую погоду не избежать безумного подлипа. Но нет. Лыжи скользили хорошо. Только неприятно налипало наверх лыж, от чего они становились весьма увесистыми. Но в целом идти было хорошо, даже, наверное, легче, чем по глубокому рыхлому снегу в начале похода. Особенно, если учесть также полегчавшие рюкзаки.
     В самом начале дня нас задержала Пашина лыжа. Она был сломана хозяином ровно пополам под грузовой площадкой. Пришлось переставить крепление на манюню. После починки дошли до лэпины с дорогой, а потом и до Пупозера. Минут сорок заняло пересечение Пупозера. Пока шли по нему, я все любовался весьма колоритным небом. Оно было таким серым, низким, тяжелым.
Далее мы пообедали и пошли по азимуту к Сяргозеру. Сделали еще два перехода. Судя по озеру, которое Лена нашли впереди по курсу, вышли мы не совсем туда, куда хотели. Ну, да завтра проверим...
P.S.: Звезд на небе опять не видно.

Восьмой день похода (10 февраля)

Саша
5:00. Денек выдался просто замечательный. Такой погодки я уже давно не видела. Температура была в районе -1/-2. Утром было еще пасмурно, а ближе к вечеру небо прояснилось, и засветило яркое-яркое солнышко. Женька вроде хотел написать про сегодняшний день, поэтому я скажу только про самое яркое впечатление. Вид на озеро. Оно было просто божественно (как любит выражаться Паша). Солнце уже садилось, небо становилось розовым, а на огромном белом зеркале озера светился снег.  Это все очень остро напомнило Хибины. Из леса мы вышли в деревушку, которая стояла на берегу этого озера на холме. Здесь все деревушки стоят на холмах, это придает особое впечатление. Они как-то возвышаются над всем этим миром, таким заброшенные, дикие они образуют единое целое с окружающими лесов, озерами, природой. А какое сегодня звездное небо. У нас под Питером вряд ли можно такое увидеть. Такое количество звезд, и они все такие яркие. Вечером мы пошли кататься на озеро. Это было просто здорово. Такие впечатления остаются на всю жизнь. Кажется, что весь мир у тебя на ладони. Это огромное бескрайнее небо с его какой-то особенной никому неведомой жизнью, и вот оно все открылось тебе, и ты можешь вбирать его в себя столько, сколько хочется. Ну, вот пожалуй и все. Про свои ощущения можно писать, конечно, бесконечно долго, но есть здесь и более низменные вещи: очень хочется спать. Пока.
Женя
(Последний дежурный)
Появляюсь после небольшого перерыва. О том, как мы шли до Кенозера, написал С.А. Повторять его не буду, а напишу о том, что было дальше, как правильно сказал Сережа, мы были около треугольного озера, которое находится западнее Пупозера. Я подозревал, что мы отклонились от азимута (210 градусов) , но не думал, что настолько.
     Утром мы вышли на лэпину, по ней до Сяргозера, по нему до деревни Сяргозеро, от нее напрямик до Шейкино, потом по озеру в его дальний конец, где и стоим.
     Хотя Сяргозеро обозначено как нежилое, мы, к своему удивлению встретили там людей. Один из них, дядя Женя, пригласил нас  к себе на чай. Чай кипятили в самоваре. Дядя Женя живет в деревеньке один (остальные приехали на время). Изба у него в порядке, есть все необходимое, довольно чисто. Держит коз, есть собаки, кошки. Охотится, рыбачит. Два года учился, потом два года работал в Петербурге. Сейчас есть квартира в Тихвине, там же живут родственники, но сам почему-то живет один в деревне, по его словам, с рождения. Дядя Женя приглашал нас в гости, кто знает, может и приедем.
     Перед выходом из Шейкино на озеро нам наконец-то попалась классная горка. Если бы мы так не спешили, наверняка бы встали где-нибудь рядом, а потом бы полдня катались. А так только пару раз съехали.
     Но самое яркое впечатление за день - это вечернее катание на лыжах. Эта идея появилась, когда мы еще шли по озеру к стоянке, так как наст почти не проваливался. Когда я вечером выехал на лед, я просто обалдел: на небе ни облачка, такого звездного неба я уже давно не видел. И вот под этим небом мы рассекали коньком на лесных лыжах (!). Озеро превратилось в огромный лыжный каток. После двух дней оттепели на морозе образовался такой наст, на котором не проваливаешься, стоя без рюкзака в бахилах. Правда, немного проскальзывало в сторону, но это не мешало получать нам кайф. Сегодняшний день - один из лучших (если не лучший) дней похода.

Девятый день похода (11 февраля)

С.А.
Дежурю первый у печки. За бортом вовсю завывает ветер. Во время вечерней прогулки я услышал, как скрипит на ветру толстенная осина, так что теперь даже страшно. Ладно, напишу про сегодняшний день.
Проснулись на берегу озера Шигольского, на таком классном сосновом мысочке. Он мне до того понравился (особенно, если прибавить к нему великолепный закат, который мы наблюдали вчера вечером), что хочется рекомендовать это место всем, или самому как-нибудь приехать летом.
Ситуация была такая. До Тимошина примерно 12 км по прямой по лесу. У нас в запасе два ходовых дня.
Сначала ломанулись по азимуту на запад по направлению к шоссе. По лесу шли довольно быстро по плотному насту, правда, не совсем легко, то вверх-вниз, то по кустам и буреломам. В результате за первые три перехода - две сломанные лыжи, Ленина и Женина. Тут как раз пригодились обломки Пашиной лыжи, их пустили на запчасти.
     На четвертом переходе вышли на дорогу, ведущую в Тимошино (по крайней мере, очень похоже на то). Дорога стала приятным сюрпризом, хотя я, честно говоря, робко на нее надеялся еще накануне. Сначала она была очень заросшей, потом расширилась и расчистилась, а под конец дня в нее влился очередной приток, и она стала раскатанной вездеходом. По гладкой колее немного разъезжались лыжи, поэтому последний переход часть группы (морально нестойкие) шли пешком. Мы же (я, Катя, Сашка и Федя) продолжали по привычке катиться в лыжиках.
     Встали по моим понятиям километрах в шести от Тимошино (правда, до автобусной остановки немного побольше, но, думаю, не больше десяти). Благодаря дороге то, что собирались пройти за два дня, прошли почти за один (хотя мы еще никуда не вышли).
Про вечер писать не буду, может быть, напишет кто-нибудь другой. Скажу только, что решили завтра выходить в Тимошино, садиться на автобус и выбираться в цивилизацию. Поживем - увидим, что из этого получится.
     Ладно, пойду заниматься хозяйственным делами - пить чай и наполнять снегом вставки.
     P.S.: Дежурные, следите, чтоб пена не попадала в печку!
Саша
Судя по всему, наш походик кончается. Славно тут все было. С погодой не очень повезло, но никаких особых проблем не было. Местные жители тут очень приветливые, мне это очень понравилось (да и всем остальным, я думаю, тоже). В плане всевозможных поломок мы, конечно, превзошли все ожидания: лыжи, крепления, палки - все, что ломается, мы ломали и все-таки после похода остается очень приятное впечатление. Конечно, Вепсы немного потеряли свой вес в моих глазах: она казались такими суровым, загадочным, когда мы сюда ехали, а оказались очень милыми и приветливыми, никаких животных мы тут, правда, не видели, только один раз мимо меня пробежал огромный белый заяц, и все. Первый вопрос, задаваемый местным жителям, всегда был: "А вы видели рысей, медведей?". И положительный ответ всегда выслушивался с большим уважением и, наверное, даже завистью. Ну, да  ладно, увидим в другой раз. Вечером мы, правда, сожгли уже две наши ракеты - красивое зрелище, может медведя таким и можно напугать до смерти (и на котлеты!), но мы уже вряд ли кого-нибудь встретим.
Вот, наверное, и все, надо бы чем-нибудь заняться, и скоро можно будет идти спать. Пока.
Паша
Сижу у печки, варю кашу. Сегодня наверняка последнее наше с Федей дежурство в этом походе, правда, благодаря нашей смекалке и сообразительности дежурим мы уже в четвертый раз, тогда как остальные не все еще дошли до третьего раза (все они дежурили по 2 раза). Ну да это ничего, сначала мы с Федей собирались дежурить весь поход с условием, что утром за нас моют котел. Однако после второго дежурства мы осознали, что просто не можем лишать остальных такого удовольствия и вынуждены были отказаться от своей затеи.
     Погода сейчас "божественная" - идет мокрый снег. Сахара все равное нет, поэтому можно орать, что каша уже готова.

Десятый день (12 февраля)

С.А.
Утро. Сидим-лежим в шатре, ждем чай уже минут тридцать, тормозим. А сегодня лучше бы не тормозить. На улице снова потеплело, видимо, будет подлип. Ну да ничего, здесь можно дойти и пешком. По предыдущему опыту известно, что народ в последний день ломит хорошо, так что думаю, дойдем быстро.
8:30. Наконец-то закипел чай.
Женя
(На вокзале в Волховстрое)
2:05. Все спят, один я дежурю.
С некоторого момента мы с С.А., не сговариваясь, попеременно вели записи о маршруте (...) Теперь немного о сегодняшнем дне. Как и собирались, мы поломили в Тимошино, сначала шли на лыжах по выпавшему за ночь снегу, потом вышли на раскатанную дорогу, и пришлось снять лыжи (ноги разъезжаются). Потом мы с Пашей даже бахилы сняли (весьма приятные ощущения). Без особых проблем дошли до остановки в Тимошино. До автобуса времени оставалось еще много, так что мы еще успели зайти в ближайший лесок и сварить супчик.
До города добираемся весьма навороченно: автобус Тимошино - Шугозеро, автобус Шугозеро - Тихвин, поезд Тихвин - Волховстрой, электричка Волховстрой - СПб. Остался последний этап.
Это был мой первый зимний поход. По-моему, было здорово. Надеюсь, остальным тоже понравилось. Пока, Вепсы.

 

Катя
(Уже в Питере)
Ну, вот и все. От похода остались теперь уже только воспоминания...
Как всегда возвращаться домой приятно, но и в тоже время грустно. Поход наш в итоге  получился не совсем таким, как представлялось до этого. Испытываю кайф скорее не оттого, что дома тепло, а оттого, что сухо. Довольно необычное состояние после зимнего похода. Но, в общем, все это не главное.
Главное осталось внутри меня (и я надеюсь, внутри каждого из нас). Словами это не описывается, просто очень хорошо и спокойно... Закрываю глаза, а перед глазами зеленые елки, белый-белый снег, озеро в закатном солнце и безумно звездное небо в ту ночь... Ужасно хочется, чтобы это состояние осталось со мной подольше.
И спасибо всем, кто вместе с Вепсами мне его подарил! Очень хочется со всеми вами, такими здоровыми, веселыми и полными энергии ходить еще и еще. И я надеюсь, что нам это удастся!
Есть десяток звезд над головой
И топор, чтоб нарубить дрова,
Так сложи рюкзак, ведь это не впервой
Слушать нам разумные слова:

О том, что в душных комнатах теплей,
О том, что снег вблизи не голубой,
Но нам дороже ртутных фонарей
Вот эти десять звезд над головой...

Подготовка текста - Екатерина Кумзерова
Карты построены с использованием программы MapMaster версия 4.2
Ознакомиться с картой Ленинградской области в режиме on-line можно на сайте CSI Technology