Воскресенье, 25 мая

Знакомство с городом, встреча с молодыми учеными

489 x 333; 101,1 Kb

По расписанию прибываем. Естественно, темно, поэтому тихо и безлюдно. На привокзальной площади дежурит несколько машин такси. Как оказалось, в Рыбинске их вообще очень много, поэтому поймать или вызвать машину всегда легко. Благодаря тому, что стоит такси недорого, (сравнивая с ценами Санкт-Петербурга!) народ пользуется. Вот и мы, будучи нагружены тяжелыми сумками, с удовольствием прокатились по ночному Рыбинску до гостиницы. Мелькнуло несколько богатых особняков, два ярко расцвеченных рекламой казино, больше ничего в 4 часа ночи не видно. Приехали, оформились, заселились. Кое-как разложили вещи и решили еще поспать.

473 x 507; 173,7 Kb На свету обнаружилось, что гостиница очень приличная, скромная, но чистая. Лично мне от ее рекламы выгоды никакой, но просто не могу молчать: рыбинские "две звезды" гораздо лучше нескольких московских трехзвездочных отелей! Цены как цены: вот пока этой гостиницы еще не было на страницах сайта "Все гостиницы России" (www.all-hotels.ru), а когда появится, тогда и узнаете! Короче, очень советую, Крестовая ул., д.120.
Формально своего ресторана - столовой - бара при гостинице нет, но внизу в том же доме работает кафе. Как и в большинстве других рыбинских заведений, тут можно вкусно, разнообразно и в 2 - 3 раза дешевле, чем в Питере, поесть. Причем упакованный продукт с точностью до рубля совпадает по ценам с петербургским, потому что весь привозной - какие-нибудь соки, например. Все приготовленное стабильно дешевле. Вот мы с удовольствием позавтракали и пошли гулять по городу.
501 x 545; 61,1 Kb Улицы Рыбинска приятно удивили чистотой даже по сравнению со слегка подчищенной перед 300-летиме северной столицей. Впрочем, все относительно: экскурсовод по дороге в Ярославль сказала, что Рыбинск - грязный город, в то время как Ярославль - пример действительно чистого. Вот с фасадами старых зданий здесь ситуация гораздо хуже, потемкинских деревень в Рыбинске нет: если уж дом разваливается изнутри, то и снаружи вид у него соответствующий. Постепенное наведение красоты начали как раз при нас: у Рыбинска в недалеком будущем тоже намечался День города, из-за этого часть главной улицы Крестовой была перерыта и активно асфальтировалась. Группа людей с видом начальства (со свитой, с милицией) ходила по окрестным улицам и ругала ремонтников за нерасторопность. Все как у нас .
Еще один отрадный элемент местной жизни - общественный транспорт, движение которого в несколько раз интенсивнее питерского. Всю неделю троллейбусы шли по улицам один за другим, лишь изредка чередуясь с автобусами. Конечно, радовало глаз и то, что маршрутки стоят здесь столько же, сколько в Петербурге - трамваи, а уж сколько в Рыбинске стоит проезд на троллейбусе... Пешком поэтому ходить очень приятно, всегда уверен, что обратно тебя довезут.
363 x 573; 64,4 Kb Так мы и шли от гостиницы по улице Волжская набережная до главной рыбинской достопримечательности - моста через Волгу. Недалеко от моста расположено новое здание хлебной биржи (теперь там местный художественно-краеведческий музей) и Спасо-Преображенский собор с высокой колокольней (тоже в некотором смысле символ Рыбинска). Напротив собора - красивые когда-то купеческие дома с облупленными теперь фасадами, тут же вывеска с парадоксальным названием магазина "Second Hand Люкс".
Собор в Рыбинске не простой, а бывший конкурент Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге - на конкурсе проектов он проиграл монферрановскому, и в немного уменьшенном виде был создан на берегу Волги. Сейчас и собор, и колокольня находятся в весьма плачевном состоянии. Но в отличие от совершенно руиноподобного состояния здания старой хлебной биржи (проект архитектора Росси, между прочим, который столько всего построил в Санкт-Петербурге!), здесь постепенно начинается реставрация. Четырех боковых башенок собора под лесами просто не видно .
Восстановление организует настоятель собора, очень деятельный священник и активный реставратор. Именно он не поленился провести для нас, приезжих, экскурсию на колокольню собора, с которой и начался ремонт. Отсюда фотографии видов "с высоты птичьего полета": они сняты на втором уровне колокольни. Вертикальные линии на снимках - тросы к гирям от часов, которые регулярно украшают окрестности колокольным звоном.
Мир тесен: молодой человек, служащий дьяком в храме, разговорился с нами в ожидании экскурсии и оказался бывшим студентом авиационной специальности одного из Петербургских институтов. Наши люди теперь везде, даже в церкви!

385 x 568; 56,7 Kb

Вечером было организовано первое мероприятие для участников школы-семинара: по-английски Welcome reception, по-русски "предварительное знакомство", попросту фуршет. После короткого приветственного слова от имени одного из рыбинских профессоров все разделились на банкет для "взрослых" участников Школы, так сказать, ППС (профессорско-преподавательского состава), и молодежную тусовку. Как уж там гуляли профессора, не скажу - не видел. Говорят, ели мало. Молодежь тоже вела себя скромно, в пределах большого количества батонов колбасы, булки, ящиков вина, и в-с-е... Зато очень весело!
Пошли гулять по берегу Волги и добрались уже через весь город до того же моста, теряя в каждой шашлычной по несколько человек. Осесть где-нибудь большой компанией не удавалось: даже в трезвом виде такая толпа молодежи пугала (а у нас что, на лбу было написано, что подавляющее большинство - люди с высшим образованием, стакана не разобьют?) Вот нас и отказывались обслуживать во всех заведениях! Так мы и шли, ряды наши редели, до последнего кафе "Какаду" у Музея (то ли просто хорошего заведения, то ли у кого-то из местных там друг работал - не помню, да и не важно) дошли только десять человек.
В украшенном попугаями помещении молодые ученые посидели еще несколько часов, а потом разбрелись по гостиницам и общежитиям. Елки-палки, завтра же с утра начало конференции! Вот мы с коллегами и пошли в свои номера, а местные проводили нас до гостиницы и отправились по домам. Спокойно всем ночи, впечатлений на первый день в новом городе ("нулевой" день школы-семинара) было уже вполне достаточно.

Понедельник, 26 мая

Открытие школы-семинара, первые лекции и стендовые доклады

397 x 496; 104,7 Kb

Около 9:00 народ начала подтягиваться к входу в ДК, потусоваться у фонтана перед растяжкой "Приветствуем участников Школы-семинара". Молодежь после вчерашнего стыдливо мяла в руках коробочки с соком, в глазах у профессоров по той же причине чувствовалась какая-то усталость. Кто-то из аспирантов к открытию еще не проснулся - тем более, им-то надо было выспаться как следует, вечером первого дня у них уже стендовые доклады! А это - открытие школы-семинара, выступление А.И.Леонтьева, окруженное объективами видеокамер...

853 x 457; 73,8 Kb

Кстати, при более чем (менее чем) скромном размере города в нем одновременно существуют две независимые друг от друга телекомпании: "Студия Альфа", работающая в рамках компании "RenTV" (не из Рыбинска ли "растут ноги" у названия одного из известных российских футбольных клубов "Сатурн - РенТВ"?), и студия "СТС Р40" (со своим сайтом www.r40.ru) Обе они изредка прерывают общероссийские программы каждая своего "родительского" канала, содержание которых не отличается от Москвы или Санкт-Петербурга. Столичные фильмы и передачи чередуются с блоками местных новостей и рекламой, у всего местного есть свои особенности.
Своеобразен подход к новостям: их мало, поэтому обе студии рассказывают про один и те же события, но репортажи снимают сами по себе! Интервью у одного и того же несчастного рыбинца, у которого угнали машину, брали два разных журналиста, каждый для своей студии.
Реклама тоже удивила. Вообще, она оказалась очень познавательна для уха приезжего: сразу узнаешь, где какой полезный магазин или другое заведение. Что касается представительства города в интернет, более информативным оказался новый сайт (www.rybinsk.info - похожий на некоммерческий, но очень профессионально сделанный), а не официальный (www.rybinsk.ru - изобилующий административной информацией, и только). Для первого знакомства очень хорош проект "Фотоальбомы" при первом сайте (http://photo.rybinsk.info).
Сказанное о рекламе относится и к местному радио. Если кто приедет в Рыбинск, ищите его на FM 99 МГц. Озадачило только обостренное внимание к ритуальным услугам (и со стороны телевизионных новостных блоков, кстати, тоже) - это печально, но в целом численность местного населения действительно уменьшается...
Но не будем о грустном, ведь в остальном по телевизору все как обычно, по крайней мере, в гостинице: "Первый", "Российский", "Культура"... Все ловятся замечательно! Тем более, в нашем номере стоял черно-белый телевизор.

885 x 457; 69,6 Kb

Вот и нашу школу-семинар "СТС-Р40" не обошла вниманием. Сняли репортаж на церемонии открытия, взяли интервью у нескольких участников из молодежи (и у меня!), полный сюжет показали в вечерних новостях. Конечно, ошиблись с фамилией организатора... зато появился повод на следующий день снять еще один сюжет лично про академика Леонтьева, взять интервью у профессора РГАТА и дать на второй день дополнение (как бы вместо опровержения) . Все закончилось хорошо, все остались довольны, работа Школы продолжилась.
Конкретно в понедельник после лекций и стендовых докладов (а среди участников нашей делегации были и профессора с устными выступлениями, и молодежь с плакатами) все разбрелись по домам. На вечерней стендовой сессии один из наших получил призовую бутылку шампанского, тоже ушли не с пустыми руками! С родителями прогулялись по берегу Волги, посмотрели на закат и попрятались в номера.