Четверг, 29 мая

Экскурсия в Ярославль: музей "Музыка и время", Толгский монастырь

449 x 321; 89,9 Kb

Заседания еще продолжались, а мы посвятили очередной день развлечениями. Автобус в Ярославль, как и в Углич, отправился от гостиницы в 9:30, и сразу же началось веселье. Наверное, излишняя назойливость - стиль работы местных экскурсоводов, но с гидом по Ярославлю нам повезло еще больше (в переносном смысле). Похоже, экскурсовод всю жизнь водила детские экскурсии, сказала же она сама, что ее сняли с другого маршрута. Поэтому уже начало разговора должно было всех поставить на уши: "Здравствуйте, ребята! Приветствую Вас в нашем городе!! Все вместе мы поедем в Ярославль!!! А сейчас мы с Вами в каком городе? В Рыбинске?? Правильно!" Конечно, обращение "ребята" к не совсем выспавшимся молодым ученым на передних сидениях можно считать приемлемым для возраста дамы. С детьми ведь так, не будешь их все время тормошить вопросами, так они действительно заснут. И пошло - поехало: "А вы из какого города? Из Москвы? Замечательно, а вы? Из Петербурга? Тоже хороший город, молодцы!" Экскурсанты постарше, до которых скоро должна была дойти очередь, стали прятаться за сиденьями .

856 x 567; 105,6 Kb От викторины по городам разговор постепенно перешел к больше соответствующему ситуации описанию окрестностей, хотя рассказ по принципу "что вижу, о том пою" был достаточно сумбурен. От живописания сельскохозяйственных угодий перескакивали к истории русского дворянства, потом опять обсуждали яйценоскость кур самой большой в округе птицефермы. А когда заговорили о кузнецовском фарфоре, знающие попутчики шепотом подсказали, что все равно факты в рассказе перепутаны.
Ну, ладно, зато на просторы земли русской посмотрели. Зрелище в большинстве своем весьма печальное: деревни стоят заброшенные, в домах почти никто не живет. Земля не обрабатывается, кругом развал и разруха. Даже там, где есть редкие люди (видно, что кто-то живет, занавески на окнах висят), все равно такое все покосившееся! Ни одной вертикально стоящей доски забора, все в полном упадке в прямом и переносном смысле...
Проехали через городок Тутаев (родину космонавта Терешковой), и через два часа балагана успешно прибыли в Ярославль.
Остановились на берегу Волги, у знакомой уже по Рыбинску решетки, все на той же многокилометровой улице "Волжская набережная". Высокий заросший травой откос берега, маковки церквей за деревьями, ажурная беседка на краю обрыва - готовая декорация к "Бесприданнице"! А это, возможно, она и была - где-то недалеко как раз "Жестокий романс" и снимали (в Рыбинске нам еще покажут фамильную усадьбу Михалковых).
565 x 645; 118,4 Kb Оказалось, за разговорами о яйцах наша группа уже успела выбиться из графика и опоздать в музей. Жаль, какой музей, спросили мы, с нетерпением высматривая за деревьями очертания древних церквей. Конечно, частный музей часов и музыкальных инструментов, первый открывшийся в Ярославле! Ну, уж нет, дудки, мы не затем 700 километров ехали, коллекционеров посещать - пойдем лучше по окрестным дворам. И почти бегом, не выпуская из виду автобус дольше, чем на минуту (вдруг уедет), рванули по улице.
Судя по отдельно сохраненным руинам кирпичной кладки, увидели невероятную древность. Зашли за угол - еще один купол в реставрационных лесах. Красота! Погода опять не подкачала, все залито ярким солнечным светом.
583 x 485; 97,5 Kb Посмотреть посмотрели, но подходить побоялись - побежали к автобусу. Вот и те, кто отходил по всяким неотложным делам, возвращаются к "Икарусу", ага, сейчас поедем смотреть Кремль. Как бы не так, экскурсовод радостно зовет всех в музей, подошла очередь, пойдемте все на экскурсию, так интересно! Как, мы все это время просто ждали очереди, после того, что и так уже опоздали? А Кремль? А Кремля не будет, говорит дама, не заказано! Ну да, детям же неинтересно смотреть на всякие развалины, школьников вообще лучше довозить прямо до универмага, а мы люди престарелые, культурой и историей интересуемся... Тут она даже обиделась :(. Ладно, пошли в музей, раз он такой весь из себя замечательный. Все равно уплачено.
583 x 581; 133,7 Kb К чести основателя музея "Музыка и время" артиста и фокусника Джона Мостославского, экспозиция действительно оказалась интересной. Выражаясь современным языком, собрана вся история развития мультимедийных продуктов за последние века. Коллекция из нескольких сотен колокольчиков (медные латунные, серебряные валдайские, музыкальные и не очень, вплоть до отвратительно звучащих изделий для распугивания тараканов). Десятки граммофонов и патефонов с сотнями пластинок всех стран и времен, музыкальные шкатулки (хорош шкафчик - музыкальный центр конца XIX века). Фисгармония и часы с музыкой (настроенные на разное время, чтоб не играли все одновременно). Некоторым диссонансом выглядело соседство коллекции утюгов (десятки моделей разных лет) с коллекцией икон (из домовых церквей купеческих поместий области), но чего не сделаешь для привлечения публики? Тем более если места на все не хватает.
561 x 340; 50,7 Kb В центре небольшого для такого огромного ассортимента вещей помещения - портрет основателя музея в тяжелой черной раме. Специально, чтобы посетители жалобно спрашивали: "Он что, уже?" А музейный экскурсовод, очень приятная девушка, радостно отвечает заученный текст: "Нет, он жив и здоров, это так, для красоты". Вот такой у них, у ярославских коллекционеров, суровый юмор.
Получив некоторое удовлетворение в виде купленных в "Музыке и времени" колокольчиков на память себе и в подарок, поехали дальше. Следующая остановка была запланирована в получасе езды от Ярославля, в Толгском женском монастыре. Зная о своеобразии экскурсионных предпочтений нашего гида, мы заподозрили неладное, но нам клятвенно обещали обзорную экскурсию "всего на один часик" и никаких зрелищных религиозных мероприятий. Даже пообещали в качестве приза завести на обратном пути в Кремль...
869 x 559; 117,1 Kb Покрутив по лесам около Ярославля, приехали к монастырю. Вход в него оформлен весьма эффектно: совсем недавно здесь была колония, и от стоянки автобуса до расписной арки входа на территорию идти надо через сооружения бывшего исправительного заведения. А из "зоны" попали в такое благолепие! Хотя официально съемка на территории монастыря запрещена, мы не удержались и сделали несколько снимков из-под полы. Пусть верующие простят нас: каноны церкви не нарушены, монахинь мы не фотографировали и внутри храма затвором не щелкали. А чтобы простить наши грехи, посмотрите и порадуйтесь, какая там красота. Толгский монастырь оказался "новым русским" монастырем, настолько все шикарно выглядит, чисто отремонтировано и дорого оформлено.
591 x 673; 101,2 Kb Нашей провожатой по монастырю стала дама средних лет в черном одеянии с головы до ног, с четками в руках. Ее тихий голос поведал нам об истории восстановления монастыря и его сегодняшнем дне. Отрадно, что финансовые средства льются сюда рекой - и это видно по оформлению храмов. Нас провели внутрь одной из церквей, так золота там больше, чем в храмах Петербурга. Своды украшены росписью, везде светло и чисто. Несколько лет назад сюда приезжал сам Алексий II. Через ажурную решетку, отгораживающую сад, нам показали рощу редких кедров, которые выращены послушницами монастыря.
Тут, конечно, душевный разговор о христианских истинах постепенно перешел в проповедь, затянувшуюся еще часа на полтора... Обратно мимо сувенирной лавки мы уже почти пробежали в направлении автобуса. В спешке потеряли одного из попутчиков, и после переклички еще подождали его, забытого.
637 x 449; 76,2 Kb Возвращались в Ярославль под солнцем, хотя по небу уже задвигались темные грозовые тучи. Еще в монастыре несколько раз накрапывал дождик, но несильно. Пообедали в кафе, где заранее был заказан корпоративный обед и... из времени мы уже давно выбились, однако, надо было срочно ехать прямо в Рыбинск! Вот так, благодаря музыке, времени и проповеди на Кремль мы успели только мельком взглянуть, объехав крепостную стену по периметру на обратном пути из Ярославля. Небо совсем затянуло, и когда мы все-таки уговорили экскурсовода остановиться на три минуты у входа в Кремль, чтобы сфотографироваться, начался ливень. Забрались обратно, объехали вокруг памятника Юрию Долгорукому (сквозь залитые водой окна его уже не было видно за стеной дождя) и взяли курс домой.
По дороге в Рыбинск утомленный гид не рассказывала ни о достижениях местного сельского хозяйства, ни о чем другом - ничто не мешало обдумать увиденное. Смотреть через мокрое стекло было особо не на что, заснуть на неровной дороге тоже не получалось, добрались как-то за всякими разговорами.
769 x 457; 71,3 Kb К городу подъехали в 18:00 с другой стороны, увидели несколько новых для себя достопримечательностей. Железнодорожный мост, здание РГАТА, костел. Вернулись к гостинице, откуда все и началось. Что ж, экскурсия прошла разнообразно, есть и что похвалить, и к чему придраться. Но общее впечатление все равно было одно - восхищение и восторг!
Как говорится, событий на этот день было уже достаточно, вечером от гостиницы не отходили.