Вторник, 27 мая

Экскурсия в Углич, продолжение научной работы, празднование...

297 x 450; 80,7 Kb

Со второго дня работы Школы началась экскурсионная программа, первым номером стала поездка на автобусе в Углич (отъезд в 9:00 от гостиницы, возвращение в 17:00 туда же). Планировались такие же автобусные экскурсии в Ростов Великий и город Мышкин, но по организационным причинам они не состоялись - а мы, тем более, и так по времени не успели бы.

857 x 571; 147,9 Kb Научная часть нашей делегации на экскурсию в Углич не попадала, во вторник за питерским Политехом числились и лекция, и стенды. Поэтому в Углич поехала только мама, все впечатления от этой поездки - с ее слов. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо за все фотографии в этом рассказе, не только угличские: так получилось, что ответственной за документирование всего путешествия в Рыбинск была именно мама. Ей и слово...

Конечно, Углич - это здорово, тем более, когда попадаешь в эту древнюю красоту первый раз в жизни. Огорчила излишняя назойливость экскурсионного обслуживания, поставленного на коммерческие рельсы. Вместо того, чтобы показать приезжим памятники древней архитектуры, провести по Кремлю, экскурсантов повели в частные музеи: "Библиотеку русской водки" и "Музей суеверий". Сами по себе они, конечно, чем-то интересны, хотя второй показался темноватым и грязноватым, но оба явно проигрывают историческим ценностям.
Музей суеверий организовала некая семейная пара. В помещении, стилизованном под деревенскую избу, собраны чучела существующих и несуществующих зверей, восковые фигуры чудовищ, вурдалаков и прочих сказочных персонажей, гадательный инвентарь, все для заговоров и прочий магический инструментарий. Естественно, поддерживать чистоту и порядок среди такого количества старых вещей весьма затруднительно (назвать это хламом как-то некрасиво), отсюда пыль и общее неприятное впечатление. Короче, музей на любителя - будем там еще раз, зайдем для разнообразия в Музей водки...
Посещения музеев прошли в большой спешке, группа перебегала от одной достопримечательности к другой, с трудом успевая сфотографироваться. После столь же сумбурного обеда экскурсанты поехали обратно, так и не успев толком насладиться красотой Углича. Все-таки, что-то посмотреть успели, какая - никакая экскурсия лучше, чем ничего.

705 x 545; 123,3 Kb

Научная жизнь в Рыбинске бурлила в это время не меньше. Утром по схеме "вдвоем веселее" прошла одна из наших лекций: старший объясняет, младший щелчком кнопки меняет слайды.
На нынешней Школе с оформлением выступлений, как всегда, не все было сделано лучшим образом. Актовый зал ДК - это театр на тысячу человек с огромной сценой, там кино надо на большом экране со стереозвуком показывать. Были же два обычных проектора, один компьютерный (безнадежно портивший яркие цвета и полностью "проглатывающий" бледные оттенки) и второй для "прозрачек" (листы в который, как всегда, каждый второй выступающий подкладывал не с той стороны).
Тенденция последних лет сохранилась: меньше прозрачек, больше "мультимедийных" презентаций (когда на экране компьютера показывают распечатку книжной статьи с большим количеством набранных мелким шрифтом формул), хотя толку от этого было мало - изображение с обоих проекторов занимало лишь четверть площади экрана. Картинка неяркая, курсор маленький и незаметный, старательно подобранный бледно-зеленый фон презентации совсем пропал... Зато за содержание лекция была отмечена отдельно и названа одной из лучших!
В обеденное время для нашей делегации (а она собралась немаленькая: три профессора и пятеро молодых ученых, в том числе доцент, ассистент и три аспиранта) организовали "деловую экскурсию" - показали конструкторское бюро "Сатурна". Коммерческие и военные тайны я выдавать не буду, но в целом дело там поставлено здорово. Десятки молодых людей в просторных помещениях офисного типа (обставленных получше московских коммерческих офисов, только что в КБ "Сатурн" пока жарковато) работают на весьма "навороченных" компьютерах, используют новейшее программное обеспечение, какое надо, разрабатывают сами... По словам руководства, условия работы в КБ выгодные (в финансовом, жилищном и прочем смыслах), поэтому занимающихся вычислительной гидродинамикой здесь ждут с распростертыми объятиями! Режим работы, конечно, строгий, график плотный, пропускная система, ничего лишнего на рабочем месте и уж ни о каком интернете речи нет - еще бы, завод двигатели для истребителей СУ делает! Короче, молодые ученые, решайте сами, ехать в Рыбинск уже сейчас или чуть погодя...

377 x 545; 62,8 Kb Раньше при заводе работал музей, где можно было "живьем" увидеть авиационные двигатели, фактически "потрогать руками" хорошо знакомые по расчетам турбинные лопатки. К сожалению, в этом году заводской музей оказался на ремонте, поэтому даже в качестве общей экскурсии "на завод" участников Школы водили в то же самое КБ - прямо на производство вряд ли вообще кого-нибудь постороннего когда-нибудь пускают!
Что касается настоящих турбинных лопаток, то через месяц уже в Петербурге случайно представилась возможность увидеть несколько авиационных двигателей, в том числе полноразмерный макет установки в сборе, с компрессором, камерой сгорания и турбиной - даже с соплом изменяемой геометрии. Происходило это в павильонах выставочного комплекса "Ленэкспо" в Гавани (www.lenexpo.ru), в экспозиции МВМС-2003 (www.navalshow.ru), на стенде партнера "Рыбинских моторов" московского КБ "Салют". Очень интересная выставка, вполне достойная отдельного разговора, в этом году была организована впервые - говорят, она может стать ежегодной. Стенд рыбинского "Сатурна" выглядел весьма скромно, может быть, в следующем ситуация изменится?
873 x 553; 108,9 Kb Хорошо, что наши были на машинах, и все переезды ДК - завод - гостиница - ДК не занимали много времени. Была еще возможность обедать каждый день на заводе, но ей мы предпочитали "гостиничное" кафе, услышав на второй день нелестные отзывы о заводской столовой. В 17:00 пообедали рядом с гостиницей, а когда отъезжали в сторону "Авиатора" развешивать наши плакаты, видели в окно возвращающийся из Углича автобус с экскурсантами.
Стендовые доклады обросли своими проблемами. Помещение с ярким боковым светом (половине стендистов повезло, а у оказавшихся в тени против света почти ничего не видно). Неудобные рамы для плакатов (из длинных тонких реек, на которых как не разглаживай плакаты, все равно будут некрасиво топорщиться и плохо смотреться даже яркие ламинированные иллюстрации). Всего два приза на каждую секцию (которые надо дипломатично вручить и девушкам, и представителям из разных городов). Вот нам с коллегой на второй день ничего уже и не досталось, хотя атаковали зрителей двумя рядом расположенными сериями плакатов по разным частям общей работы, да еще и с цветными графиками... Самим смотреть приятно было! А публика не оценила :(
377 x 471; 67,9 Kb К вечеру вторника мы закончили работу на Школе, отчитавшись по всем докладам, и собрались по этому поводу в гостях у наших старших коллег.
В Рыбинске сложилась своеобразная ситуация с размещением участников конференции: Учителей, то есть докладчиков с лекциями, разместили в заводском профилактории, а остальные распределились по желанию между городской гостиницей и общежитием РГАТА. Такое разделение, кстати, не одобрил сам академик Леонтьев: нехорошо получилось, ведь по смыслу школы-семинара все поколения ученых должны жить вместе единой "семьей". Но подходящей свободной турбазы в рыбинских окрестностях не нашлось, а расселять сотни аспирантов в шикарном профилактории было бы так же нереально по деньгам, как невозможно заставить десятки профессоров делить между собой немногочисленные, наверное (и судя по цене номеров тоже), удобства общежития.
Впрочем, про общежитие правильнее ничего не говорить - никто из наших там не останавливался. Все хорошее про гостиницу уже сказано. А о профилактории и говорить нечего: пять звезд, они такие и есть, все шикарно. Что приятно удивило в окрестностях этого прекрасного во всех отношениях отеля - пейзаж, очень похожий на любимые пригороды Санкт-Петербурга (озеро Разлив под Ленинградом, шалаш Ленина там же - исторические места!) Вот и под Рыбинском обнаружилась очень похожа речка, холмики, сосны - совсем как дома .
383 x 582; 53,3 Kb Только одна горькая пилюля: до города пешком не доберешься, а общественного транспорта из этого пригорода не предусмотрено. Поэтому жившим в профилактории приходилось ориентироваться или на обще-Школьный автобус (с утра все вместе на заседания, вечером все вместе домой), или прибегать к услугам такси. Получается, жизнь в гостинице - это не средний вариант, а более похоже на самый удобный.
Ну а вечер вторника как раз и завершился неофициальным "заседанием" нашей группы в стенах профилактория, наверное, где-то ближе к полуночи - ночующим в городе как раз пришлось воспользоваться двумя новенькими желтыми авто в шашечку (в Рыбинске все такси, на удивление, как только что с конвейера), в одну все не поместились. Пожелаем всем спокойной ночи после вечернего просмотра телепередач - ведь именно в этот день студия "СТС-Р40" показала первый репортаж о Школе.

Среда, 28 мая

Прогулки по Волге

496 x 363; 96,7 Kb

Наша работа закончилась, большая часть коллег по лаборатории поехали на машинах добираться до Петербурга своим ходом. Я с родителями остался догуливать неделю культурной программы. Еще в воскресенье коллеги, приехавшие в Рыбинск на машине раньше нас, самостоятельно организовали себе автомобильную экскурсию в Ростов Великий - теперь была наша очередь отдыхать.

857 x 429; 65,2 Kb Среду мы решили посвятить водным развлечениям, и начали с разведки насчет прогулок по Реке. Как же так, на Волге побывать, а на пароходе не покататься? Всю жизнь будешь потом мучиться, Островского перечитывать . Из многочисленных пристаней, обозначенных на схеме Рыбинска, реально функционировал только речной вокзал, расположенный сразу за мостом. Если пройти под мостом со стороны музея, выйдешь к зданию охранного агентства (у входа - рекламный щит и настоящий военный бронетранспортер в качестве наглядной агитации), слева на берегу и появится нужная пристань.
Никаких водных экскурсий, судя по отсутствию объявлений на пристани, не предусмотрено, а курсирующие по расписанию местные теплоходы можно пересчитать на пальцах одной руки. Единственный туристический маршрут - "Метеор" на подводных крыльях, раз в день курсирующий в Ярославль и обратно. Но туда мы собирались попасть вместе с другими участниками Школы на общей автобусной экскурсии, поэтому в среду выбрали для себя другой вариант.
885 x 353; 60,1 Kb Около двух часов недалеко от нас к пристани приблизился теплоход, и первое, что удивило - как он пристал к берегу: просто подплыл перпендикулярно к отмели и въехал носом на песок! Естественно, остановился, спустили трап, и с борта выгрузили группу довольных детей - видимо, их-то как раз возили на экскурсию. Оказалось, что по своему основному назначению теплоход этот - речной общественный транспорт, раз в день он проплывает мимо окружающих Рыбинск деревень и развозит по ним желающих (или отвозит их обратно в город), делая такие же остановки на отмелях. Мы узнали, что в очередной обычный рейс корабль отправится в 18:00, проплывет полтора часа вниз по течению, потом вернется обратно в Рыбинск примерно в начале десятого - с поправкой на движение против течения . Такой вояж нам подходил, и после обеда мы вернулись на пристань. В назначенное время отправились осматривать берега с борта теплохода.
Поездка прошла замечательно во всех отношениях. Пассажиров на борту было мало, и на верхней палубе панорамным видом наслаждались мы одни. Никаких назойливых экскурсий, даже наоборот: единственным попутчиком оказался весьма приятный местный житель несколько диковатого вида, оказавшийся исполнителем бардовской песни (не зря вез с собой гитару в большой сумке). Не знаю, как он поет, но за время пути (певец ехал до самого конца, в деревню Песочное) попутчик рассказал много интересного об окрестностях, о церквях, усадьбах и других небольших достопримечательностях, мимо которых мы проплывали.
849 x 413; 64,9 Kb Остановок было немного, и на каждой входили - выходили всего несколько человек: жизнь деревенская, в отличие от городской, в последние годы совсем замерла. Погода в тот вечер была тихая и, как всю неделю, солнечная. На обратном пути ветер замер совсем, даже гладь воды перед носом корабля была совершенно неподвижна. Так мы поплавали по Волге, насладились красотой. Мелочь, а тоже приятно, что стоило это удовольствие по 15 рублей (!) за один билет на всю дорогу. Безоговорочно рекомендую теплоход "Московский" как дешевый и интересный способ совершить речную прогулку и расширить свой кругозор. Даже если Вам не попадется интересный попутчик, огромное удовольствие гарантировано!
Полные этих самых положительных впечатлений, после ужина в очередном кафе (солидней, но ненамного дороже гостиничного) мы вернулись в гостиницу. Вот, пожалуй, единственный недостаток кафе при гостинице: ближе к вечеру оно превращалось в достаточно злачное заведение, собирались шумные компании, и при желании тихо, по-семейному поужинать лучше было выбрать что-нибудь другое. Впрочем, даже в ближайших окрестностях гостиницы с этим проблем нет, голодным в Рыбинске остаться трудно.